Загрузка. Пожалуйста, подождите...
» » Коронавирус MERS или SARS (атипичная пневмония) - диагностика, лечение, смертность и эпидемиология вируса. Верблюжий грипп Ближнего Востока (Египет, Саудовская Аравия)

Коронавирус MERS или SARS (атипичная пневмония) - диагностика, лечение, смертность и эпидемиология вируса. Верблюжий грипп Ближнего Востока (Египет, Саудовская Аравия)

Раздел: Типы гриппа, Другие типы  |  Автор: doc
Начну этой статьей небольшой цикл, призванный показать круговорот вирусов в природе и по Планете на примере банального и поначалу неопасного коронавируса, который, тем не менее, успел смертельно поразить порядка 1.000 человек (в виде атипичной пневмонии и верблюжьего гриппа), преимущественно на Дальнем и Ближнем Востоке, но так и не стал новостной сенсацией. Моя статья расскажет про саму эпидемиологию этого вируса, диагностику, лечение, основные его проявления и каким образом он может стать потенциально опасным для людей и животных, к каким последствиям привести в глобальном плане.

Коронавирус - РНК-вирус, не имеющий ничего общего с вирусом гриппа, кроме отчасти схожей симптоматики. Характеризуется слабыми проявлениями интоксикации и поражением преимущественно верхних дыхательных путей. Частота заболеваемости составляет до 10% из всех случаев заражения острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Коронавирус MERS или SARS (атипичная пневмония) - диагностика, лечение, смертность и эпидемиология вируса. Верблюжий грипп Ближнего Востока (Египет, Саудовская Аравия)
фотография коронавируса под электронным увеличением

Вирус нестоек во внешней среде. На данный момент слабоизучен. Считается, что основными переносчиками до 2012 года были птицы. Потом добавились и другие переносчики (верблюды), но об этом поговорим ниже.

Проявляется вирус слабой респираторной симптоматикой, характерной для других неспецифических ОРВИ вирусов (респираторно-синцитиальной инфекции, парагриппа и другими) - чихание, насморк, недомогание, умеренная головная боль. Температура тела зачастую нормальная или субфебрильная.

У детей чаще, чем у взрослых, может приводить к поражениям нижних дыхательных путей (бронхи, легкие), тогда к симптомам присоединяется кашель, возможно воспаление гортани и увеличение шейных лимфоузлов. Можно считать эти проявления осложненным течением обычной коронавирусной инфекции.

Общая продолжительность заболевания в стандартном неосложненном случае составляет 5-7 дней.

Смертность до последних событий была невелика и абсолютное большинство пациентов выздоравливало.

Специфического лечения или вакцины разработано не было. В опытах было подтверждено практически полное уничтожение коронавируса выработанными человеческим организмом интерферонами (основным фактором иммунитета и защиты организма человека от вирусов).

Чем же привлек к себе внимание такой незаметный вирус, последствия от которого в плане эпидемиологии и смертности были до последнего времени невелики?

Начнем с того, что атипичная пневмония, наделавшая шуму в 2002-2003 годах, имела в своей основе коронавирусную природу. Источником заболевания был один из мутантов коронавируса, прозванный SARS. Тогда это стоило жизни порядка 800 человек, в основном на Дальнем Востоке (преимущественно в Китае) и на этом паника была погашена.

Новых случаев не регистрировалось, в отличие от того же птичьего гриппа, который продолжает наводить панику на население Земли развитием (через мутацию или эволюционно) возможности передаваться от человека к человеку (к счастью для человека такой мутации вируса пока не произошло). А ведь смертность от птичьего гриппа и вправду значительна - более 80% заболевших погибают, так что есть чего опасаться.

В 2012 году мутировавший SARS вернулся. Теперь этот агент нашел себе другого хозяина и переносчика - им стали верблюды. Ареол распространения вируса поменялся - теперь в прицел попали страны Ближнего Востока, где вирус был диагностирован у жителей Египта и Саудовской Аравии. На местном уровне это потребовало введения неотложных санитарно-эпидемиологических мер, так как приближался месяц паломничества в Мекку (Саудовская Аравия) для праздника хаджа. Также поменялось и название нового вируса-мутанта - теперь он стал называться MERS (MERS-CoV).

Смертность от нового вируса составила порядка 200 человек, преимущественно в Саудовской Аравии. К распространению заболевания привело традиционное использование в пищу местным населением продуктов на основе верблюжьего мяса и молока. Хотя не сомневаюсь, что дополнительным фактором распространения вируса стало и нарушение санитарных норм при приготовлении данных продуктов, как и в Китае с птичьим гриппом, где антисанитария и традиции питания являются не последними факторами в распространении инфекции. То есть заражение шло не посредством прямого контакта (верблюд-человек), а опосредованно через питание и контаминацию зараженным мясом и сырым молоком. Ходили слухи о распространении данного вируса от человека к человеку, но это скорее всего ошибочное предположение, так как размах инфекции не соответствует такому пути переноса. Стоит отметить, что обычным коронавирусом очень сложно заразить человека при непосредственном контакте, только при очень близком.

Китайцы, уже знакомые с коронавирусом в виде SARS или атипичной пневмонии, который явился прародителем ближневосточного верблюжьего гриппа, даже подумывали подзаработать на вакцине от нового гриппа и смогли создать прототип, но протестировать на животных не успели, так как пик заболеваемости пошел на убыль, испугав паломников и туристов, планировавших поездку в Мекку и Египет. Хотя, понимая развитие инфекции, могли бы и продолжить разработку средства профилактики, учитывая, что коронавирус еще напомнит о себе в следующий эпидемиологический цикл, возможно в другом месте и в новом мутированном виде.

Таким образом, можно видеть, что мировой глобальный иммунитет (то есть иммунитет всего человеческого социума как вида), постоянно тестируется на прочность новыми инфекционными агентами, которые пытаются найти слабое звено в иммунитете представителей различных стран и народностей. А приведенный в статье коронавирус в разных его ипостасях, свидетельствует о цикличности приходов вирусов и распространении на территории, где их потенциально могут и не знать и не сталкиваться с такого типа вирусами в прошлом.

Исключение может составлять глобальная мутация и появление незнакомого вируса, как это произошло со свиным гриппом в 2009 году, когда мутация вируса гриппа этих животных, привела к появлению инфекционного агента способного передаваться от человека к человеку, а не посредством транзита животное-человек. Человек был беззащитен против новой напасти, но коллективный иммунитет быстро подавил новую инфекцию и смертность составила не более, чем от обычного гриппа, правда и погибло много молодежи, что нехарактерно для гриппа. Но от подобных мутаций вирусов человек не защищен и лекарств, для борьбы с подобными вирусами-мутантами у него нет. На опережение сработать не получиться, как бы фармапроизводители и государственные деятели не пытались доказать обратное, пичкая население прививками от гриппа и другими методами профилактики, оказывающимися зачастую форменным надувательством и растратой казенных денег.

Остальные потенциально опасные в плане смертности вирусы (как тот же птичий грипп, смертность от которого, как уже писал выше, высока) не имеют пока достаточной возможности перейти на новый этап эволюции или в результате мутации научиться передаче от человека к человеку, минуя транзитного переносчика - птиц. Либо же новые мутации вирусов, способные передаваться от человека к человеку не обладают достаточной летальностью, чтобы быть признанными серьезной угрозой человечеству (летальность их на уровне обычного гриппа, под заболевание которым многие такого рода инфекции и маскируются в период эпидемий). Либо же новые вирусы вообще ограничены ареалом обитания и могут нанести вред в виде увеличения заболеваемости и смертности только конкретной территории или географической единицы и проживающим там народностям, как вирус лихорадки Эбола, но о нем пойдет речь в следующей нашей статье.
Просмотров: 11360 Комментариев: 0
Комментарии отсутствуют
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера