Загрузка. Пожалуйста, подождите...
» » Свиной грипп и мясо свиней

Свиной грипп и мясо свиней

Пора развеять одно из заблуждений, из-за которого несчастное животное попало в один разряд с не менее несчастными в прошлом году птицами. Речь пойдет о свином мясе как факторе передачи свиного гриппа.

Сразу хочу отсеять этот слух, ибо он не больше, чем слух. Хотя на примере того же Египта видно, как слух может повлечь за собой некие экономические последствия, когда, проникшись заявлениями экспертов ВОЗ о передаче нового вируса гриппа посредством свиней, там уничтожили внушительное количество этих животных.

Что такое вообще грипп свиней? Это грипп, набор антигенов (то есть компонентов структуры вируса, его составных частей) которого видоспецифичен для свиней. Значит, болеют им исключительно свиньи, человек напрямую заразиться этим гриппом не может.

Даже при тесном контакте со свиньями на тех же животноводческих фермах заразиться вирусом гриппа человеку напрямую невозможно.

Естественно, грипп, как быстро мутирующий вирус, может совершать мутации в пределах вида, то есть на выработанный иммунитет у свиней, вирус гриппа отвечает мутацией своих антигенов и иммунитет перестает реагировать на этот вновь созданный вирус гриппа и должно пройти время, пока в организме вида появятся клетки способные уничтожать данный тип (они называются штаммами) вируса.

Но при контакте с человеком, этот вирус свиньи может совершить так называемый антигенный переход, то есть изменить свою структуру коренным образом и приспособиться к переходу не только от свиньи к свинье, но и от человека к человеку, но это уже будет никоим образом не свиной грипп, а правильнее его называть “мутировавший свиной грипп”. Так будет правильнее.

Кстати, при переходе на человека, этот вирус уже не будет иметь возможности передаваться свиньям. Как бы ни были похожи гены свиней и человека. Хотя возможность такая будет сохраняться, путем обратного антигенного перехода.

А уже мутировавший свиной грипп в организме человека будет подвергаться дальнейшим видовым мутациям и приспосабливаться к существованию в организме человека.

Исходя из вышесказанного, понятно, что заразиться гриппом через мясо свиньи в принципе не представляется возможным. Мне неизвестны народности, которые бы употребляли в пищу сырое мясо свиней или свиную требуху, потому что только в случае прямого контакта свиного вируса со слизистыми человека, возможна их колонизация в случае мутации вируса, когда ему некуда деваться и он должен либо погибнуть, либо совершить переход на новый чужеродный для себя организм. А, учитывая, что мясо свиньи в сыром виде никоим образом не употребляется, то даже стандартная тепловая обработка (при температурном режиме в 70-80 градусов по Цельсию, что гораздо меньше, даже приготовления бифштекса с кровью), уничтожит неустойчивый во внешней среде вирус гриппа.
Просмотров: 20087 Комментариев: 0
Комментарии отсутствуют
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера