Загрузка. Пожалуйста, подождите...
» » Свиной грипп 2016 в Беларуси

Свиной грипп 2016 в Беларуси

Раздел: Грипп в Беларуси, Свиной грипп  |  Автор: doc
В отличие от Украины и России, где наблюдается подъем заболеваемости гриппозной инфекцией, грипп в Беларуси на момент написания статьи, а это конец января 2016 года, никак себя не проявил. Даже в дозорных мазках, которые отбирают для статистики компетентные органы и эпидемиологи встречается грипп, но о значительном вкладе этой инфекции в респираторную заболеваемость в стране говорить не приходится. Пока большую часть эпидемиологического профиля составляют острые респираторные инфекции (ОРВИ или ОРЗ).

Почивать на лаврах, конечно, не стоит. Действительно, Беларусь находится севернее тех стран и регионов соседей, куда первоначально пришел с Ближнего Востока свиной грипп H1N1. Первые случаи были зафиксированы в транзитных и южных регионах стран-соседей - это Одесская область на Украине и Ростовская область в России, где грипп 2016 окреп и начал распространяться на другие регионы. Поэтому волна до Беларуси еще просто не докатилась, но ведь докатится. Плюс морозная погода долгое время сдерживала приход вируса, но погода сейчас кардинально меняется с морозной до слякотной, которую очень любит эта инфекция.

В подтверждение теории южного заноса гриппозной инфекции (в этом у гриппа 2016 есть схожесть с эпидемией свиного гриппа 2009, тот тоже пришел с юга, правда из южных стран Европы - Италии, Испании, Украины) привожу карту центра мониторинга гриппа Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на которой отчетливо видно, что страны Ближнего Востока имели на первую неделю 2016 года (1-3 января) значительное превышение в абсолютных цифрах по числу инфицированных гриппозной инфекцией граждан, а потом инфекция двинулась на сервер к соседям Беларуси:
Свиной грипп 2016 в Беларуси

И как бы не пытались бравировать местные медики и функционеры от медицины цифрами, приводя себе в заслугу поголовную, а точнее 40%-ую вакцинацию от гриппа, все еще впереди и грипп придет на наши земли. Никакая вакцинация не способствует защите от гриппозной инфекции, я об этом говорил не раз и повторюсь снова. В вирусный профиль эксперты ВОЗ, на основе данных которых производители создают текущие вакцины от гриппа, опять не попали и по морфологии вирус пришел другой, о чем скоро будет отдельная статья на сайте с внятной доказательной базой.

Вопрос в другом. Я не вижу и говорил об этом в других статьях на блоге, чего-то экстраординарного в текущем положении. Инфекция 2016 года кроме некоторых особенностей (о них я расскажу ниже) не представляет собой серьезной угрозы.

Морфология вируса 2016 года. По данным проведенных исследований в разных странах, где наблюдается присутствие инфекции, в образцах преобладает штамм гриппа типа A (H1N1) pdm09 или кому совсем интересно, то в абсолютном большинстве в исследованных образцах превалирует штамм A(H1N1)pdm09 A/South Africa/3626/2013.

Особенности гриппозной инфекции 2016 года
  1. Ранний подъем заболеваемости гриппом. Да инфекция этого года пришла раньше, чем это было в предыдущие годы, когда грипп подымал голову в конце февраля, марте или начале апреля, поэтому все успокоились, а когда абсолютно нормально грипп пришел в конце января - запаниковали. Паника касается соседей Беларуси, где СМИ раскручивают маховик народной истерии для поддержания своей популярности. Хотя это можно назвать сезонным подъемом, который логично перейдет в эпидемию, но не более.
  2. Яркость симптомов пришедшего гриппа. Можно основываться на данных соседей, где грипп показал, что симптомы нарастают резко, в течение нескольких часов и имеют выраженный иммунный ответ организма - температура доходит до высоких значений в считаные часы, плюс сопутствующие ломота, боль в мышцах и глазах, имеют ярковыраженный характер. О других симптомах я подробнее говорил в расширенной статье ранее, повторяться не буду, похожие симптомы характеризуют и грипп 2016 года. Из особенностей нынешней симптоматики гриппа также можно отметить развитие в большинстве случаев на начальных этапах заболевания кашля, что для прошлых лет было более характерно для выздоравливающих, когда ослабленные гриппом организмы пациентов подхватывали бактериальную инфекцию и выходили на ларингиты, бронхиты и пневмонии, как вторичные осложнения гриппа.

Смертность. В настоящий момент в Беларуси даже о случаях заражения гриппозной инфекцией говорить не приходится, что подтверждают данные отобранных контрольных мазков, а смертность от гриппа вообще не наблюдается, чего не скажешь о соседних странах, где наблюдается летальность от данной инфекции. Но каждый год люди умирают от гриппа, а точнее от его осложнений и небольшой процент от первично вирусной пневмонии. Структура смертности в этом году, хочется верить, не поменяется - умирать продолжат лица с несформированным или уже утраченным иммунитетом (дети и старики), а также те, кто вовремя не обратился за медицинской помощью, в итоге терапевтическое окно было упущено, что и привело к трагическому исходу. Но СМИ в 2016 году истосковались по жаренным фактам и начали год с гриппа, а он себя пока никак не проявляет, так как хотелось бы паникерам. И данные Всемирной Организации Здравоохранения подтверждают, что не было зафиксировано никаких признаков увеличения уровня смертности в связи с гриппом, о чем красноречиво говорят графики смертности от инфекции, максимально по срокам за вторую неделю 2016 года (на графиках сравниваются различные периоды прошлых лет для различных возрастов):
Свиной грипп 2016 в Беларуси

Лечение гриппа 2016 года не может отличаться по своей сути от прошлогоднего, да даже от 2009 года, так как за прошедший со времени эпидемии свиного гриппа H1N1 2009 года период не было особенных прорывов в разработках новых препаратов для лечения или профилактики гриппозной инфекции. Это все те же проверенные и единственно эффективные при тяжелых и ранних случаях гриппа - осельтамивир (торговая марка Тамифлю) и занамивир (торговая марка Реленза).

Также хорошо себя зарекомендовали ранее и хочется верить помогут и сейчас в лечении гриппозной инфекции - адамантаны, популярным представителем этой фармакологической группы является Ремантадин. Препараты этой группы гораздо дешевле импортных Тамифлю или Релензы, а эффективность остается достаточно высокой.

Все остальные модные новинки или старички фармацевтического рынка представляют собой порошки и пилюли, которые либо борются с симптомами инфекции, но не лечат ее, либо откровенные фуфломицины, эффективность которых не доказана ни опытом, ни многоцентровыми исследованиями, поэтому подробнее на них останавливаться не буду. Кому интересно можно через поиск по сайту найти много материалов про подобные препараты.

Неспецифические методы лечения гриппа (мои любимые) при легком течении гриппозной инфекции будут весьма актуальны. Подробное описание данных методик можно найти в этой статье.

Для того, чтобы не испытывать на себе последствия болезни, разумнее будет прибегнуть к несложным методам неспецифической профилактики гриппа, которые я уже когда-то публиковал на сайте и с тех пор ничего не поменялось, потому что вирус нужно вокруг себя активно уничтожать и разрывать порочный круг передачи инфекции от здоровых людей к больным. В этом могут помочь в первую очередь себе и своим близким сами граждане, причем эти методы доступны по цене, а иногда и совсем бесплатны. В статье про профилактику доходчиво написано почему ношение масок не может считаться адекватным профилактическим мероприятием, ввиду того, что частицы вируса свободно проникают через волокна маски. В этом случае разумнее будет надеть маску на больного человека, но таких сознательных пациентов я не встречал, ведь так обидно болеть в одиночестве. Поэтому наши люди своим поведением больше мечтают заразить окружающих.

В остальном все идет по стандартным канонам развития эпидемии гриппа и чего-то экстраординарного я пока в Беларуси не вижу. Причин для паники нет. В подтверждение я могу привести сравнительную диаграмму, на которой можно увидеть силу инфекции и срез по типологии штаммов вирусов от ВОЗ в мировом разрезе:
Свиной грипп 2016 в Беларуси

На ней мы видим, что по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (срез готов максимум на вторую неделю января 2016 года с 4 по 10 числа, позже данных пока нет) имеем повышение регистрируемых штаммов гриппа H1N1, но вот в абсолютных цифрах число мазков с обнаруженной инфекцией гораздо меньше такового за аналогичный период 2015 года. Так что следует подождать с какими-то скоропалительными выводами. Время для паники еще не настало и хочется верить не настанет вовсе. По крайней мере в Беларуси с так называемым свиным гриппом 2016 года дела обстоят гораздо спокойнее, чем у соседей на момент написания этой статьи.
Просмотров: 9096 Комментариев: 0
Комментарии отсутствуют
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера