Загрузка. Пожалуйста, подождите...
» » Свиной грипп 2016 в России

Свиной грипп 2016 в России

Раздел: Грипп в России, Свиной грипп  |  Автор: doc
Эпидемия гриппа постепенно продвигается по территории России. У гриппа 2016 года или как его успели окрестить СМИ - свиного, есть свои особенности, которые делают его непохожим на прошлогоднюю эпидемию, но и общего тоже хватает. И сказать, что пока есть повод для паники я бы так не сказал, но обо всем по порядку. Как обычно это будет беспристрастный взгляд не журналиста желтого СМИ, а разбирающегося в вопросе специалиста с опытом.

Итак, начнем со сроков распространения инфекции. В этот раз грипп пришел рано, обычно мы ждали сильную инфекцию или эпидемию в конце февраля, марте или начале апреля. В этот раз грипп пришел рано, в начале января, что понятным делом взбудоражило неподготовленное население страны. Возможно, этому способствовала погода, которая вначале тестировала иммунитет населения России и наших соседей своим атипичным теплом, а потом сильными морозами. Но я так думаю причина видится в ином - это бурное распространение гриппа у южных соседей. Наглядно я это покажу на карте:
Свиной грипп 2016 в России

На карте позаимствованной у центра мониторинга гриппа Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) отчетливо видно, что южные страны, соседи России, уже имеют значительное превышение в абсолютных цифрах по числу инфицированных гриппозной инфекцией, поэтому распространение гриппа в России и началось с южных областей, где в первую очередь сильно пострадала Ростовская область, как транзитная с юга на север и ближе всего расположенная к очагам первичного распространения ближневосточного гриппа. В этом новый грипп 2016 года очень похож на своего свиного собрата, который посетил территорию нашей страны в 2009 году и также начал свою поступь с южных стран, правда тогда это были страны южной Европы - Испания, Италия, Украина. Так что некое основание для того, чтобы найти параллели с эпидемией свиного гриппа 2009 найдены.

Теперь перейдем к штаммовой структуре нового гриппа. В дозорных мазках ВОЗ доминирующее положение занимает грипп промаркированный как A (H1N1) pdm09 или кому совсем интересно, то в абсолютном большинстве в исследованных образцах преобладал штамм A(H1N1)pdm09 A/South Africa/3626/2013. Грипп 2009 года также представлял собой тип A H1N1, правда относился к подтипу California. Еще одно основание назвать новый грипп свиным.

Симптомы российского гриппа 2016 года в принципе имеют много схожего с симптомами у соседей. Это и заложенность носа, и резкий подъем температуры, и другие симптомы, которые я подробно описал в развернутой статье. Из особенностей гриппа 2016 года можно отметить разве, что быстрое развитие иммунного ответа организма, то есть подъем температуры до максимальных цифр и развитие остальных симптомов происходит в первые сутки от начала заболевания, что очень пугает людей, плюс часто появляется не совсем типичный для начальных стадий развития болезни симптом - это кашель.

Лечение данного гриппа не может отличаться по своей сути от прошлогоднего, да даже от 2009 года, так как за прошедший со времени эпидемии свиного гриппа H1N1 2009 года период не было особенных прорывов в разработках новых препаратах для лечения или профилактики гриппозной инфекции. Это все те же проверенные и единственно эффективные при тяжелых и ранних случаях гриппа - осельтамивир (торговая марка Тамифлю) и занамивир (торговая марка Реленза).

Также хорошо себя зарекомендовали ранее и хочется верить помогут и сейчас в лечении гриппозной инфекции - адамантаны, популярным представителем этой фармакологической группы является Ремантадин. Препараты этой группы гораздо дешевле импортных Тамифлю или Релензы, а эффективность остается достаточно высокой.

Все остальные модные новинки или старички фармацевтического рынка представляют собой порошки и пилюли, которые либо борются с симптомами инфекции, но не лечат ее, либо откровенные фуфломицины, эффективность которых не доказана ни опытом, ни многоцентровыми исследованиями, поэтому подробнее на них останавливаться не буду. Кому интересно можно через поиск по сайту найти много материалов про подобные препараты, написано тут про них много.

Неспецифические методы лечения гриппа (мои любимые) при легком течении гриппозной инфекции будут весьма актуальны. Подробное описание данных методик можно найти в этой статье.

Насчет смертности. Наши СМИ любят нагнетать и живописать единичные случаи смертей во время эпидемии, но люди гибнут от гриппа каждый год и это не единичные случаи. Гибнут как от первично вирусных пневмоний, так и от вторичных бактериальных и других осложнений гриппозной инфекции. Не стал исключением и новый грипп, который уже начал забирать первые жизни и даже десятки (на момент написания статьи) жизней. С этим ничего не поделаешь. Однако, январский грипп 2016 года не уносит в основной своей массе жизни молодых людей, как это было в 2009 году, чем печально запомнилась та эпидемия, которую ВОЗ поторопился было тогда объявить пандемией. Стандартно умирают лица с несформированным или ослабленным иммунитетом (дети и старики), также погибают люди, которые несвоевременно обращаются за медицинской помощью и не могут адекватно оценить тяжесть своего состояния, что приводит к летальному исходу.

Также хочется сказать, что активно пропагандируемая медицинскими чиновниками и государственными учреждениями здравоохранения вакцинация от гриппа не сработала и в этом году, как не работала она и в прошлые годы. Потому что вакцины от гриппа работают только в том случае, если человек после вакцинации переболеет легкой формой инфекции и приобретет естественный неспецифический иммунитет. В этом году рекомендации ВОЗ по вирусным штаммам (на основании которых производятся вакцины против гриппа) не попали в вирусный профиль текущего года, о чем я скоро опубликую отдельную статью, так как имею на руках все документы. Плюс сдвинутые сроки распространения инфекции. Неэффективно, как обычно.

Разумнее будет прибегнуть к несложным методам неспецифической профилактики гриппа, которые я уже когда-то публиковал на сайте и с тех пор ничего не поменялось, потому что вирус нужно вокруг себя активно уничтожать и разрывать порочный круг передачи инфекции от здоровых людей к больным. В этом могут помочь в первую очередь себе и своим близким сами граждане, причем эти методы доступны по цене, а иногда и совсем бесплатны.

Про маски... Ношение масок - этот популярный тренд в любую эпидемию, нельзя назвать адекватной методикой профилактики, все-таки вирус настолько мал, что легко проникает через волокна, а вот на больного человека надевать маску полезно, чтобы он с чиханием и кашлем не распространял вокруг себя инфекцию, но я таких адекватных заболевших не встречал. Нашему человеку всегда обидно или как это чувство назвать я не знаю, что он болеет, а другие нет, поэтому чихать на других он будет наоборот более активно.

Эпидемиологические службы будут сейчас поступать абсолютно верно, закрывая школы и детские сады на карантин, так как передача вируса в дошкольных и школьных коллективах самый массовый путь распространения инфекции. И обилие закрытых на карантин школ и детских садов не должно никого пугать, идет рутинная обычная работа по недопущению распространения инфекции. И это самый верный путь для сохранения общественного здоровья. Подробнее про карантин написано в этой статье.

Конечно другую крайность и вероятно наживу на якобы экстренной ситуации продемонстрировали чиновники Ростовской области, которые, как анонсировали в СМИ, заявили о проведении дезинфекции общественного транспорта. Ничем иным как выкачиванием денег из бюджета эту процедуру назвать нельзя. Потому что как только в продезинфицированном автобусе или троллейбуса проедет один больной человек - процедуру придется повторить, а в противном случае эффективность такой дезинфекции будет нулевая.

В остальном все идет по стандартным канонам развития эпидемии гриппа и чего-то экстраординарного я пока в России не вижу. Причин для паники нет. В подтверждение я могу привести сравнительную диаграмму, на которой можно увидеть силу инфекции и срез по типологии штаммов вирусов от ВОЗ в мировом разрезе:
Свиной грипп 2016 в России

На ней мы видим, что по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (срез пока готов максимум на вторую неделю января 2016 года с 4 по 10 числа, позже данных пока нет) имеем повышение регистрируемых штаммов гриппа H1N1, но вот в абсолютных цифрах число мазков с обнаруженной инфекцией гораздо меньше такового за аналогичный период 2015 года. Так что следует подождать с какими-то скоропалительными выводами. Время для паники еще не настало.

Также хочется продемонстрировать карту распространения гриппозной инфекции по различным губерниям и областям Российской Федерации (на момент публикации это была третья неделя 2016 года с 11 по 17 января):
Свиной грипп 2016 в России

Данные комментировать не буду, все итак наглядно видно по карте. Хочу отметить, что по последним данным эпидемический порог превышен в 37 субъектах России, то есть отставание данных имеет место быть, но очевидно, что изначально в слабоинфекционных очагах начнет увеличиваться число заболевших. Это традиционно происходит, когда, проникнув в регион, инфекция набирает силу, а потом относительно быстро идет на спад, в этом сила и слабость гриппозной инфекции. Затем грипп начнет распространятся на соседние регионы, нарушая и там баланс здоровых и заболевших, увеличивая число регионов с пометкой "превышен эпидпорог".

Типичный грипп долго не живет в одном теле, он должен сменить кучу хозяев для продолжения своего рода, а потом залечь на дно и затаится в естественных резервуарах до следующей эпидемии. Хочется верить, что так будет и в этот раз.

Пока так называемый свиной грипп 2016 года ничем себя экстраординарным не проявил. Это старый знакомый грипп H1N1, возможно немного мутировавший, но не совершивший качественный переход на другой уровень, как это было в 2009 году. Поэтому методы лечения и профилактики от него стандартные. Самое время подобной профилактикой в отношении себя и своей семьи и заняться. Это будет полезнее, чем читать жареные факты про очередную загубленную гриппом человеческую жизнь.
Просмотров: 42437 Комментариев: 4
Администраторы doc 29 января 2016 13:47
Отсутствие основных лекарств против гриппа в аптеках в разных регионах России и даже в Москве красноречиво свидетельствует, что пропаганда СМИ главнее пропаганды властей, врачей и здравого смысла. По окончанию срока годности. количество выброшенных целых упаковок Тамифлю, Ремантадина и Релензы достигнет тысяч. Фарминдустрия может заказывать самолеты на Сейшелы - сезон удался.
--------------------
все сложное - не нужно, все нужное - просто
Гости Петр 4 февраля 2016 17:24
Ну, кто сказал, что тамифлю можно пить для профилактики? Это довольно серьезный противовирусный препарат у которого много побочных эффектов, и со многими лекарствами его нельзя совмещать, плюс противопоказаний много. лучше с врачом проконсультироваться. Тем более, что и альтернатив полным-полно.
Администраторы doc 5 февраля 2016 00:04
Петр, Дальше, вероятно, должно последовать пара комментариев удачных альтернатив, проплаченных не менее удачными фармакомпаниями.

А по сути верно, без особой надобности пить лекарства или самостоятельно не рекомендуется.
--------------------
все сложное - не нужно, все нужное - просто
Администраторы doc 7 февраля 2016 02:29
Со следующей недели эпидемия гриппа пойдет на спад по всей России, а не только в Москве. Как и говорил я в экспресс-прогнозе никакого события грипп 2016 года не принес. Все штатно и спокойно, ничем не отличаясь от 2015 года.
--------------------
все сложное - не нужно, все нужное - просто
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера