Загрузка. Пожалуйста, подождите...
» » Свиной грипп 2016 в Украине

Свиной грипп 2016 в Украине

Раздел: Грипп в Украине, Свиной грипп  |  Автор: doc
В данной статье хочется посмотреть непредвзятым врачебным взглядом на то, что сейчас происходит в Украине. По сообщениям многочисленных СМИ здесь достаточно напряженная ситуация, все болеют, все умирают от так называемого свиного гриппа. Все развивается по аналогичному сценарию истерии, как это было в 2009 году, когда пандемия свиного гриппа H1N1 наделала много шуму, но сейчас, в 2016 году, многое поменялось, по крайней мере можно говорить об этом в начале года.

Что мы имеем на данный момент и что вызвало такую панику? Да в различных областях Украины можно наблюдать серьезный подъем заболеваемости и сопутствующей смертности от гриппа. Да и как ему было не подняться, когда Украина со всех сторон окружена странами, преимущественно южными, в которых ВОЗ отметил в первую неделю января 2016 года повышение заболеваемости гриппом, причем местами это повышение было значительным. Структуру по штаммам и процент заболеваемости можно посмотреть на приведенной ниже карте:
Свиной грипп 2016 в Украине

По данным исследований в образцах преобладает штамм гриппа типа A (H1N1) pdm09 или кому совсем интересно, то в абсолютном большинстве в исследованных образцах преобладал штамм A(H1N1)pdm09 A/South Africa/3626/2013.

Вирус даже по повадкам напоминает Южно-Африканский, потому что первые вспышки были зафиксированы в южных регионах страны, а по сообщениям СМИ сильнее всего от гриппа страдает Одесса и ее жители. К тому же если исходить из истории распространения вируса свиного гриппа H1N1, можно найти похожую аналогию с теперешним положением, так как первые вспышки вируса в 2009 году были зафиксированы в южных регионах Европы (Испания, Италия и опять же Украина).

Если исходить из сроков появления гриппозной инфекции, то последние несколько спокойных лет убеждали нас, что вирус гриппа не может достичь эпидемического порога ранней зимой (в январе), максимум эпидемия приходила в конце февраля, а то и в марте или даже апреле. А тут эпидемия гриппа пришла в январе, конечно, люди всполошились и начали паниковать, это обычная их реакция, подкрепляемая СМИ, которые гонятся за жаренными фактами и накруткой счетчиков на горячей теме. Я же не вижу ничего экстраординарного, возможно, пока. Да, вирус достиг силы немного раньше, чем это ожидалось, но это означает, что эпидемические сроки в этом году банально сдвинулись и как наступила эпидемия раньше, также и закончится раньше.

На данный момент, и это подтверждают данные эпидемиологов Украины, мы имеем превышенный эпидемический порог по гриппу в трех областях (на момент публикации) - Донецкой, Запорожской и Ровенской.

Про политику и Донбасс в этой статье не буду касаться, чтобы не вызывать необоснованную критику, но войны, разруха, отсутствие вменяемой медицинской помощи всегда способствуют распространению инфекционных заболеваний и грипп не исключение. Ослабленные недоеданием или некачественной едой, а также стрессовыми факторами жители еще долго будут удобной мишенью для различных инфекций и с этим ничего на данный момент поделать нельзя, кроме как помочь жителям этого региона в обеспечении лекарственными средствами и медпомощью.

Кстати, кто будет говорить, что кризисные явления в жизни Украины не сказались на уровне ее медицины, могу привести скриншот из официального бюллетеня Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по гриппу, где показаны количество и виды эпиднадзора, проводимого в странах европейского региона (европейского в понимании ВОЗ):
Свиной грипп 2016 в Украине

Каждый крестик означает, что эпидназор проводится на том или ином уровне контроля (первичное звено или стационары) за гриппом и респираторными инфекциями. Так вот на месте Украины не стоит ни один крестик, то есть эпидназор должным образом и по международным критериям не проводится, как это имеет место быть в Туркменистане. Даже Таджикистан осуществляет эпиднадзор на уровне первичного звена, а Украина по данным ВОЗ нет. Хочется верить, что это какая-то ошибка и она будет исправлена эпидемиологическими учреждениями страны.

В Ровенской области превышение эпидемического порога по гриппу мы просто зафиксируем, так как почему именно в этой области превышен эпидемический порог мне пока неясно. Вероятно, ситуация требует динамического наблюдения. А возможно около 1 миллиона человек проживающих в области это очень мало и любая, даже небольшая очаговая вспышка или занос из соседних областей приводит к резкому подъему заболеваемости и превышению эпидемического порога.

Запорожская область, как южный регион, где все началось и развивалось первая попала под удар эпидемии, поэтому превышение эпидпорога на 25% (на момент публикации статьи) логично и эпидемия достигает быстрее своего пика там, где отмечались первые случаи регистрации гриппозной инфекции.

Со своей стороны, вижу, что власти и эпидемиологи поступают верно и стандартно при развитии эпидемии, закрывая на карантины школы и дошкольные учреждения, чтобы разорвать самый массовый путь заражения. А лучше карантина в школах и садах пока никто не придумал способа массовой профилактики детей. По последним данным по стране закрыты более 50% школ, в том числе в Киеве, Одессе, Запорожье и других городах и регионах страны.

Да, есть сообщения, что где-то в аптеках не хватает необходимых лекарств, особенно дорогих импортных, но на мой взгляд единственно эффективных при тяжелых и ранних случаях свиного гриппа - осельтамивира (торговая марка Тамифлю) и занамивира (торговая марка Реленза). И это просчет, вероятно вызванный общей тяжелой ситуацией в стране, но заказ размещен у западных партнеров и лекарства в пути, так что хочется верить прибудут они вовремя, а не как это было в 2009 году, когда нужные препараты пришли на рынок через месяц после начала эпидемии от которой не было адекватных специфических на тот момент лекарств.

Также хорошо себя зарекомендовали ранее и хочется верить помогут и сейчас в лечении гриппозной инфекции это адамантаны, популярным представителем этой фармакологической группы является Ремантадин.

Неспецифические методы лечения гриппа (мои любимые) при легком течении гриппозной инфекции будут весьма актуальны. Подробное описание данных методик можно найти в этой статье.

Отмечу, что смертность пока не вышла даже на обычные для сезонной эпидемии параметры. Да люди гибнут при свином гриппе 2016 года, но они также гибли и в 2015, и в 2014, и так далее в прошлое. Это неизбежность. Тем более сейчас, в отличие от 2009 года преобладают все-таки лица со сниженным иммунитетом, ослабленные и в основном старики и дети, то есть обычные возрастные и социальные группы смертности по гриппу, а в 2009 году это были молодые и здоровые парни и девушки, которые не должны были умирать, но умирали в основном от первично вирусной пневмонии, вызванной гриппозной инфекцией. Сейчас по заверениям украинских медиков гибнут и от первично вирусных пневмоний, и от вторичных бактериальных, то есть можно предполагать стандартные диагнозы, которые приводят к летальным исходам и в основном это осложнения, либо нелеченная и запущенная форма гриппа, когда лечить уже поздно.

Поэтому призываю всех своевременно обращаться к врачам по поводу симптомов, которые в настоящее время отличаются от прошлогодней инфекции своей стремительностью, то есть температура, например, повышается до пиковых значений в течение суток и даже часов, также отмечается относительная тяжесть, в силу яркости подобных симптомов гриппа. Только грамотный специалист может адекватно отдифференцировать и поставить правильный диагноз и в зависимости от тяжести состояния пациента прописать ему специфическое лечение специализированными препаратами или же обойтись неспецифическим лечением.

В остальном меры профилактики, лечения данных типов гриппа будут стандартные, как это было ранее, потому что ничего нового и радикального от гриппа за прошедшие 10 лет не появилось, если не отметить раскрутку в 2009 году препарата Тамифлю и затем Релензы. В остальном это старые и проверенные методы неспецифической профилактики, направленные на общее укрепление организма и повышение его сопротивляемости инфекции. Полный список методов неспецифической профилактики гриппа (как наиболее эффективных в настоящее время) можно найти в развернутой статье.

Из ошибочных мер можно отметить рекомендации киевских властей о введении масочного режима для защиты людей от распространения инфекции. Правильно указали медики на ошибочность этого решения городской администрации, маска не спасает от заражения гриппом, так как вирус хорошо проникает между волокон, а вот на заболевшего можно надеть маску, чтобы он не распространял с каплями слюны и соплей при чихании и кашле частички вируса, но я сознательных больных за все время работы врачом пока не встречал, только если матери иногда детей берегут и надевают маски после того, как заболевают сами, чтобы не заразить ребенка.

Все идет по стандартным канонам развития эпидемии гриппа и чего-то экстраординарного я пока в Украине не вижу. Причин для паники нет. В подтверждение я могу привести сравнительную диаграмму, на которой можно увидеть силу инфекции и срез по типологии штаммов вирусов от ВОЗ в мировом разрезе:
Свиной грипп 2016 в Украине

На ней мы видим, что по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (срез пока готов максимум на вторую неделю января 2016 года с 4 по 10 число, позже данных пока нет) имеем повышение регистрируемых штаммов гриппа H1N1, но вот в абсолютных цифрах число мазков с обнаруженной инфекцией гораздо меньше такового за аналогичный период 2015 года. Так что следует подождать с какими-то скоропалительными выводами. Время для паники еще не настало.

Так называемый свиной грипп H1N1 2016 года пока себя ничем особенным не проявил, кроме молниеносности симптомов и их яркости, о чем я уже упоминал выше. Так что без паники и займитесь профилактикой личной и своей семьи, это сейчас не помешает.
Просмотров: 9086 Комментариев: 0
Комментарии отсутствуют
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера