Загрузка. Пожалуйста, подождите...
» » Лечение гриппа, осложненного пневмонией

Лечение гриппа, осложненного пневмонией

Раздел: Лечение, Осложнения, Пневмония  |  Автор: doc
Все данные, диагнозы и лечение в этой статье согласованы с участниками данных событий, получено их разрешение на публикацию обезличенных данных, так что про врачебную этику забудем, здесь будет конкретный пример лечения пациента с гриппом, осложненного пневмонией, в домашних условиях.

Итак, имеется пациент, назовем его С., как и многие этой осенью, так как ведет активный образ жизни, является руководителем крупного подразделения компании с большим количеством сотрудников и контактом с большим количеством партнеров и прочих людей, заболел гриппом. Обратился ко мне и был стандартно обследован, прописан постельный режим и другое лечение неосложненного гриппа по схеме, так как симптомы характерны были для умеренного течения инфекции (температура на пике была 38,5 ºC, озноб, слабость, инъецирование склер). Были назначены общие анализы на дому (общий анализ мочи, крови, глюкоза, протромбин). Финансы пациента позволяли получать любые обследования и любые препараты.

На вечер вторых суток к симптомам указанным выше присоединился редкий сухой кашель без мокроты. Аускультативно (то есть прослушиванием легких), никаких изменений выявлено не было. Анализы крови показали лейкопению, лимфопению и тромбоцитопению (то есть снижение лейкоцитов и тромбоцитов).

На третьи сутки заболевания, по моему приезду были предъявлены симптомы на редкий кашель с мокротой розового цвета (это удивительно, учитывая, что мокрота появилась на следующий день после появления кашля, что в моей практике не встречалось, возможно, кашель был и с самого начала, но не беспокоил пациента и жалоб на него он не предъявлял). Аускультативно были определены глухие влажные хрипы в нижних участках правого легкого. Одышки не было. Кожные покровы легко гиперемированы (легкое покраснение).

Была рекомендована госпитализация, от которой пациент отказался. Но на рентгенологическое исследование согласие было получено, что и было сделано. На снимке в нижнем отделе правого легкого была визуализирована размытая тень без четких краев. Похожие затенения больше характерны для микоплазменной пневмонии. Были взяты еще раз анализы крови и мочи (все равно находился в лечебном учреждении). От предложенной повторно госпитализации даже с подтверждающими документами и снимками все равно был получен отказ (народ у нас занятой, за здоровьем следит слабо).

Была взята мокрота на бактериоскопию и на чувствительность к антибиотикам.

Взятые анализы крови и мочи показали похожую картину, как и в первый раз, что и прогнозировалось.

Поехали лечиться домой с условием, что ухудшение состояния на адекватном лечении в домашних условиях приведет все равно к госпитализации (ну ни в какую начальники не хотят в больницы).

После приезда домой была выработана тактика лечения пневмонии, держа в голове симптоматику, характер начала заболевания, быстроту развития, молодой возраст пациента и свирепствующий на тот момент в городе свиной грипп.

Схема лечения (будут указаны названия лекарств без конкретных дозировок, чтобы ни у кого и в мыслях не было начинать лечение самостоятельно в домашних условиях этими препаратами):

1) препарат Тамифлю (озельтамивир) в капсулах, производства швейцарской фирмы Рош (Roche) в стандартных терапевтических дозах

2) антибиотикотерапия – комбинация антибиотиков Левофлоксацина и Кларитромицина по схеме

3) разжижающие мокроту и отхаркивающие препараты – так как кашель уже был с мокротой был дан Лазолван в стандартной дозе для взрослого человека

4) водно-солевой режим - пациент был в сознании, мочевыделительная система работала нормально. Было решено ограничиться стандартными солевыми растворами per os (через рот) в больших количествах - 3-3,5 литра (в общем, выпаивали насилу и через силу)

5) стимулирующую терапию иммуноглобулинами или интерферонами было решено не применять, заменили эту химию на препарат Фитогор, так как “трава” в любом случае не повредит, а может даже и помочь, судя по аннотации

6) одышка не наблюдалась, поэтому лечение препаратами расширяющими бронхи (эуфиллин, атровент) тоже не проводилась

7) температуру не снижали, даже при ее подъеме до 39 ºC, что собственно лично я считаю основным фактором борьбы здорового организма против болезни, поэтому всякие Терафлю и Парацетамолы были заменены на компрессы вода+уксус в пропорции одна ст. ложка уксуса (не эссенции) на литр холодной воды (это компресс на голову) или обтирание водкой при подъеме температуры до пороговых значений, особенно мест, где ближе подходят сосуды к поверхности тела: запястье, локтевые и коленные сгибы, шея

При проблемах у своих пациентов, я там днюю и ночую, то есть приезжаю осматривать каждый день и в первые дни, после постановки диагноза пневмонии, на хороший исход особо не рассчитывал, ибо область поражения легочной ткани только увеличивалась (аускультативно), общее состояние пациента тоже ухудшалось: температурные пики доходили до 39 ºC, добавилась головная боль, боль в грудной клетке (там, где собственно и выслушивались хрипы, только с временным лагом, сегодня новая граница хрипов, завтра там появляется боль).

Диурез был умеренно снижен, вся жидкость выходила через пот, не успевали менять рубашки, но полностью не снижался.

Струхнув, добавил на третий день от постановки диагноза препарат Меронем в/в (это антибиотик) благо дело средний медперсонал был с доставкой на дом и с полным оборудованием.

Ну и с таким набором антибиотиков добавил и антигистаминный препарат (Супрастин), чтобы пациента еще и аллергия не “разбила”.

Только на шестой день болезни началось постепенное улучшение общего состояния пациента. Аускультативно ситуация была не особо радужной, но ослабление симптомов интоксикации вселяло некий оптимизм. Температурные пики снизились до 38 ºC, интенсивность головных болей и болей в грудной клетке начала постепенно снижаться.

Медленно, но верно, начало рассасываться воспаление в легких. Что и было подтверждено снимком, сделанным в момент уже некой стабилизации состояния пациента.

Анализ крови, сделанный на тот момент, показал умеренный лейкоцитоз, без нейтрофильного сдвига (возможно за время борьбы с вирусной инфекцией в легочную ткань помимо вируса гриппа, заглядывали и бактериальные агенты), повышенное СОЭ.

Мокрота полностью очистилась от прожилок крови.

Мокрота, сданная вначале, никаких признаков бактерий не показала.

После стабильного снижения температуры тела до 37,2-37,3 ºC пациенту был выписан на дом физиотерапевт, который назначил и проводил полный комплекс лечебной физкультуры, постурального дренажа и акупунктуры.

Полное клиническое и лабораторное выздоровление наступило на исходе третьей недели заболевания. После чего пациент был отправлен на укрепление здоровья, реабилитацию и деловую конференцию в один из беларуских домов отдыха-санаториев, где и по сей день обитает и чувствует себя превосходно.

Итог из этой истории. Пневмонию, как осложнение гриппа, в домашних условиях лечить можно, при наличии достаточных и просто огромных в моем понимании средств, но не рекомендуется. Все-таки лучшего, чем госпитализация и затем “благодарность” врачам больницы, за успешное лечение и выздоровление придумать сложно.

Пациент должен говорить врачу обо всех, даже самых незначительных симптомах, которые его особо и не беспокоят, но могут составить полную картину заболевания, поставить правильный диагноз и начать адекватное лечение.

Здоровых людей изолировать от заболевших в обязательном порядке, особенно детей, особенно младшей группы. Нет достаточной комнатности в квартире, отправляйте “лишних” людей к бабушкам и дедушкам, свекровям и тещам. “Лишние” люди мало того, что подвергают риску заражения себя, так и приносят новые бактерии из внешней среды, что больному и ослабленному организму заболевшего здоровья не прибавляет.

Лечитесь дома – внимательно следите за осложнениями гриппа и в случае малейших признаков их появлений немедленно обращайтесь к врачу, даже если у вас они на уровне предположений. Лучше перебдеть, чем потом быть таким красивым и таким мертвым.

Ну и надо бы закончить рассказ на позитиве. Поэтому, читайте, вникайте, может, какие крупицы интересной информации для себя найдете на будущее. Но даже такое тяжелое осложнение гриппа, как вирусная пневмония (а у меня складывается такое ощущение, что в нашем случае это была именно она) можно вылечить и врачи уже знают теперь, как и что делать.

PS. Если есть какие-то вопросы по статье или заметили ошибки (я все-таки не писатель) спрашивайте через форму ниже, регистрации она не требует.
Просмотров: 32064 Комментариев: 8
Гости нова 17 февраля 2011 15:15
а грипп свиной был?
Администраторы doc 23 декабря 2012 10:27
Анна, в принципе, что в больнице могли, то назначили, по крайней мере пока в плане лечения претензий нет. Остальное необходимо будет смотреть в динамике, то есть насколько эффективно помогает ему предложенное лечение и уже по ходу его корректировать или оставлять как есть до полного выздоровления вашего мужа.
--------------------
все сложное - не нужно, все нужное - просто
Посетители Алсу 29 декабря 2012 19:12
Очень интересно Ваше мнение! Диагноз - левосторонняя пневмония начальной стадии. Подскажите, есть ли необходимость сбивать температуру 38,5 и каким образом. Может просто уксусом, чтобы не перегружать печень? Для лечения врач прописала антибиотик Цефтриаксон - колоть в пятую точку, Лазолван в табл. 30 мг. - пьём по 2 таблетки 2 раза в день после еды. Лечение 10 дней. Продолжаем такое же обильное питьё, пьём витамины С, Д, и противоаллергическое средство. Сегодня была при сплевывании мокроты примесь крови. От госпитализации муж отказался, мол в праздники никто лечить толком не будет, да и тоже самое будет лечение, что и дома. Пожалуйста, помогите! Чем ещё я могу помочь мужу в выздоровлении?
Администраторы doc 30 декабря 2012 10:34
Алсу, Температура пограничная в плане ее сбивания, если совсем невмоготу, то можно принять жаропонижающий препарат, например я больше люблю монокомпонентные препараты, а не комбинированные порошки, которые перегружают печень и ЖКТ. Например, Парацетамол или Ибуклин. Если терпит, то можно попробовать и уксусом - станет легче.

Дома я пневмонию не рекомендую лечить. Лечу только своих знакомых и клиентов, да и то тех, кого сам досматриваю в процессе лечения, чтобы были под врачебным контролем, на случай непредвиденных ситуаций, а учитывая кровь в мокроте, возможно вам стоило и поехать в больницу. Лечение назначено стандартное, адекватное, следите за динамикой, если состояние начнет ухудшаться, то лучше по скорой обратиться и поехать лечится в больницу. Пневмония - это серьезно.
--------------------
все сложное - не нужно, все нужное - просто
Администраторы doc 3 января 2013 08:28
Вопрос (перенесен в нужный раздел):
Добрый день! Лечим мужа уколами Цефтриаксона (2 раза в сутки внутримышечно), Лазолван таблетки первые 2 дня давала по 2 шт. 2 раза в день, на третий день дала по 1 шт. 3 раза в день, противоаллергическое средство Фенистил нам не помогал, пьём Цитиризин Гексал. Сегодня четвёртый день лечения. Сегодняшние уколы ещё не прокололи (время не подошло). Температура пока так и скачет, после введения антибиотика температура повышается до 38,5, судя по аннотации, это аллергическая реакция на антибиотик, Цитиризин начинает действовать через час после приёма. Периодами начала нормализовываться температура до 36,6, иногда ночью иногда днём, но не на долго, в среднем она держится на отметке 37 с хвостиком. Вчера, после введения второй дозы антибиотика, муж решил выпить ещё одну таблетку Цитиризина - и, я думаю, как результат, с утра проснулся с опухшими губами. В связи с вышеизложенным у меня вопросы: когда ждать нормализации температуры - возможно ли то, что больному не подходит для лечения данный вид антибиотика? Стоит ли пить парацетамол для понижения температуры, когда она на отметке 38,5 или это сделает Цитиризин? по какой причине опухли губы? Заранее спасибо

Алсу, Судя по тому, что вы написали, динамика у вашего мужа положительная, температура может держаться у отметки 37 с хвостиком продолжительное время. Повышение температуры после введения антибиотика это нормально и может случаться даже без наличия аллергии на данные лекарства (в подробности вдаваться не буду, сложные механизмы с выходом пирогенных веществ). Если антибиотик не идет, то после консультации с врачом можно и нужно заменить его на другой, выбор на начальном этапе лечения большой. Я обычно на фоне приема антибиотиков противоаллергические средства не назначаю, смысла в этом нет никакого. Если есть аллергическая реакция она все равно проявится в процессе лечения, как ее не гаси таблетками. Лучше сменить препарат на другой, который не дает реакции, а так на фоне приема антибиотиков можно наблюдать аллергическую реакцию даже на сами антиаллергические средства.
--------------------
все сложное - не нужно, все нужное - просто
Посетители Алсу 9 января 2013 15:43
Спасибо большое за ответ! Да, действительно, аллергия в любом случае даёт о себе знать (крапивница, отек лица, рук - ладно хоть всё временно, после сна почему то становиться немного легче, но потом всё по новой). Через 4 дня после применения Цефтриаксона сделали рентген, сдали кровь, стала временами нормализовываться температура. В крови повышен показатель лейкоцитов, рентген однако показал, что отёк в лёгких спал, врачи сказали, что пневмония перешла в бронхит - что относительно облегчило нашу ситуацию. Аллергия была на антибиотик - Вы правы! Поменяли нам его на Аугментин 2, в качестве отхаркивающего средства прописали АЦЦ, противоаллергическое средство Супрастин - всё принимать в течении 7 дней. Конечно, аллергия не прошла, но мокрота стала отходить легче (как муж говорит - аж комочками), кашлять муж стал меньше, температуры больше не было. Сегодня последний день лечения, кашель пока есть. Наверное есть смыл продолжать пить грудной сбор пока кашель сохраняется? После лечения намерены снова сдать анализы. Вот только общая слабость не проходит. Скажите, пожалуйста, каким способом необходимо восстановиться после перенесённого стресса для организма (сама болезнь, антибиотики, лекарства)? Чем стоит лечить пока ещё оставшийся кашель? Заранее спасибо!
Администраторы doc 10 января 2013 09:08
Алсу, муж ваш постепенно выздоравливает, это видно по динамике. Кашель и слабость еще будут долго его сопровождать, в том числе и после выздоровления от пневмонии. Пусть поделает физиопроцедуры, ингаляции, попьет травок (тот же грудной сбор). Пьет больше жидкости, чтобы циркулирующие в организме токсины вывести по-максимуму. Можно пропить курс любых витаминов, чтобы ослабленный организм поддержать. Но первично, конечно, полностью вылечить пневмонию/бронхит в зависимости от того, что за заболевание сейчас осталось у вашего мужа как основное, а это уже надо очно консультироваться с врачом.
--------------------
все сложное - не нужно, все нужное - просто
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера