В Институте химической биологии и фундаментальной медицины создали микрочип, способный обнаруживать и сигнализировать о разнообразных мутациях вируса гриппа, причем делает он это, как заявлено разработчиками, практически моментально.
Посмотрим поближе, что это дает людям, врачам и всем остальным гражданам, которые должны иметь с данного исследования хоть какую-то пользу.
Итак, зачем вообще нужна была эта разработка, задаю себе такой вопрос я? Напомню, что типоспецифического лекарства от гриппа до сих пор не найдено, поэтому в плане лечения гриппа, определение типа вируса вещь абсолютно бесполезная. Смоделируем ситуацию: я врач-терапевт в поликлинике, сижу на приеме в эпидемию гриппа, приходит ко мне пациент, я ему быстренько кровь возьму, проведу это исследование и скажу: Эээ, батенька, да у Вас свиной грипп (готовьте простыню и ползите на кладбище). Какой смысл в этом определении, если лечение я назначу в зависимости от тяжести состояния пациента, а не от типа обнаруженного вируса? Нет никакого смысла в этом определении.
Да, ученые мотивируют пользу от этого исследования тем, что сейчас врачи поликлиник ставят диагноз “грипп” по указке сверху, то есть идут ОРВИ, а потом выходит предписание Минздрава и все пишут в больничный другой диагноз. Опять же в плане лечения, что ОРВИ, что грипп – лечатся одинаково и разницы, что я диагностировал или написал в листке нетрудоспособности, нет никакой.
Для интереса, возможно, исследование и имеет смысл, но прикладной пользы не вижу никакой. Ну пациента порадовать, что у него диагностирован вирус H1N1 или другая разновидность, хотя в том состоянии, что он доползет до врача (а скорее всего, вызовет на дом) ему будет все равно какой у него тип гриппа и захочет он только побыстрее от него избавиться.
Идем дальше… Пусть сами микрочипы ученые обещают сделать дешевыми, после массового запуска, но сканер, считывающий показания с чипа, стоит 220.000 долларов. Из этих денег разумнее будет сделать доплаты терапевтам конкретной поликлиники в эпидемию, а не снабжать бесполезной дорогостоящей игрушкой, залезая в карман и без того нищей системы здравоохранения.
Одно может утешать, что спонсорами данного проекта на территории РФ выступает не родное правительство, а Национальный институт здоровья США, то есть происходит “распил” бюджетных денег другой страны, под видом нужной работы.
Да, еще одна польза от исследования видится ученым - в быстрой разработке вакцины против гриппа. Мое отношение к вакцинации против гриппа известно и оно резко негативное. Да и кого тогда снабжать этими микрочипами – китайцев или японцев, откуда и приходит чаще всего эпидемия? И хватит ли этого времени для налаживания производства вакцин? Думается, что действительно эффективную против данного штамма гриппа вакцину смогут создать только когда эпидемия пойдет на спад и будет это независимо от того есть этот чудо-чип или нет его. И тут, получается, мимо…
Сказать, что такие разработки есть только в одном институте РФ, то и неправда, есть похожая разработка и в Институте молекулярной биологии РАН в Москве. Их чип также распознает большое число подтипов вируса, но замдиректора ИМБ Александр Заседателев честно признается, что на уровне Минздрава проект был признан нецелесообразным. И остался он просто хотелкой ученых. В принципе это и правильно.
Новые технологии – это, безусловно, хорошо. Но и разрабатываться они должны с головой, а не просто, захотели упростить, сделали очередную умную штуку, а для чего и зачем, потом решим. Это несерьезный подход. Чем распылять средства на псевдоисследования, лучше бы занялись созданием эффективного лекарства против гриппа, чтобы уменьшить смертность от этой болезни и снизить тяжесть протекания заболевания для пациента. Это был бы реальный вклад в борьбу с гриппом и принес бы неплохую окупаемость, что и показал опыт компании Рош с их Тамифлю в эту эпидемию.
Отзывы о лекарствах
Собираю базу отзывов о лекарственных препаратах в рамках нового проекта. Все честно - только реальные отклики реальных людей. Буду благодарен за Ваш вклад в нужное дело.