Загрузка. Пожалуйста, подождите...
» » Лихорадка Эбола - симптомы, диагностика, лечение, профилактика и эпидемиология в России и у соседей (Украина, Беларусь, Европа) нового регионального вируса, так и не ставшего мировой сенсацией

Лихорадка Эбола - симптомы, диагностика, лечение, профилактика и эпидемиология в России и у соседей (Украина, Беларусь, Европа) нового регионального вируса, так и не ставшего мировой сенсацией

Раздел: Распространение, НЕ грипп  |  Автор: doc
В сегодняшней статье мы поговорим о вирусе Эбола и болезни, которую провоцирует данный вирус, ставшей в последнее время новостным хитом - геморрагической лихорадке или просто лихорадке Эбола. Можно считать эту статью продолжением темы, поднятой в предыдущей статье про коронавирус. В этой статье я расскажу про региональные вирусы, представителем которых и можно считать вирус Эбола.

Вирус Эбола или Эболавирус - ярчайший представитель филовирусов (РНК содержащие вирусы, никак не связанные с гриппом), вызывающих одноименную геморрагическую лихорадку, поражающие высших приматов, в том числе и человека, а также некоторых парнокопытных. Открыт в 1976 году, выделен впервые в бассейне реки Эбола в Заире (сейчас - Демократическая республика Конго, Африка), что и дало название вирусу.

Лихорадка Эбола - симптомы, диагностика, лечение, профилактика и эпидемиология в России и у соседей (Украина, Беларусь, Европа) нового регионального вируса, так и не ставшего мировой сенсацией
вирус Эбола под электронным микроскопом

Заражение человека происходит при контакте с инфицированными жидкостями (кровь, сперма и т.п.) и выделениями (моча, кал) заболевших животных и человека. Передача воздушно-капельным путем до настоящего времени не отмечена. Необходим непосредственный контакт с жидкостями тела человека или животного, в том числе и умершего.

Кстати обрядовые поцелуи умершего также могут нести значительный вклад в эпидемиологию заболевания, так как после смерти может происходить заражение при контакте с жидкостями умершего в течение 50 дней. Через сперму человек способен заразиться в течение 2 недель после выздоровления. Медицинские работники могут заразиться через уколы и порезы в результате инъекций и манипуляций.

Особое внимание заражение вирусом Эбола обращает на высокие показатели смертности от одноименной геморрагической лихорадки - приводятся данные от 50% до 80% смертельных случаев. Если бы не сложный путь заражения, количественные масштабы смертности были бы ошеломляющими.

Воротами инфекции служат слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня (в среднем 4-6 дней с момента контакта).

Симптомы

Первые симптомы появляются с проявлений характерных для обычной тропической лихорадки или малярии - внезапное повышение температуры тела, общая слабость, головные и мышечные боли. Иногда отмечаются сильные боли в горле как при ангине. Также можно отметить развитие поноса или диареи, болей в животе. На ранних стадиях заболевания спутать данную инфекцию с тем же гриппом вполне возможно, поэтому и заинтересовал меня этот экзотический вирус.

Но впоследствии могут присоединиться сильные кровотечения из желудочно-кишечного тракта, десен, носа, влагалища. Эти симптомы уже могут считаться патогномичными для данного заболевания. При присоединении симптомов кровотечения можно говорить о неблагоприятном характере течения заболевания и высокой вероятности смертности.

В крови больного отмечается изменение количества лейкоцитов, снижение уровня тромбоцитов (тромбоцитопения), анемия. Повышается уровень ферментов печени.

Если зараженный человек не выздоравливает в течение 1-2 недель, то можно говорить о высокой вероятности неблагоприятного течения заболевания и повышения риска летального исхода.

Смерть наступает на фоне общей интоксикация, кровотечения и ДВС-синдрома с развитием шока.

Диагностика

Специфическая диагностика основывается на определение антигенов или генов вируса в крови заболевшего. Но имеющихся симптомов, особенно на фоне присоединения геморрагических проявлений, достаточно для правильной постановки диагноза, без специальной диагностики. Хотя, как и упоминалось выше, на ранних периодах заражения, диагностика представляет затруднения из-за схожести таковых симптомов с тропическими лихорадками, малярией или тем же гриппом. Решающим вкладом в постановку правильного диагноза может быть прибытие заболевшего из мест эпидемичных по заболеванию лихорадкой Эбола.

Лабораторная диагностика и забор должны производиться с использованием повышенных мер безопасности и защиты из-за высокой опасности заражения при контакте с жидкостями заболевших.

Лечение и профилактика

Лечение заразившихся лихорадкой Эбола в настоящее время симптоматическое:
  • устранение обезвоживания - внутривенные вливания растворов солей, оральная дегидратация (выпаивание) солевыми растворами, так как скорость потери жидкостей большая как в результате интоксикации, так и из-за прямой кровопотери;
  • гемостатическая терапия - направленная на предотвращение и прекращение кровотечений;
  • дыхательная поддержка - из-за развития дыхательных осложнений в тяжелых случаях;
  • дезинфекционная терапия и другие способы поддержания жизнедеятельности основных органов и систем заболевшего.

Специфических лекарственных средств, направленных на лечение конкретного вируса не найдено. Исключение составляет ряд экспериментальных средств, таких как Nanosilver или Favipiravir, но все эти препараты либо не имеют под собой клинической доказательной базы, либо находятся на ранних стадиях разработки или без практического внедрения и испытаний.

Про успешное использование традиционных противовирусных препаратов пока не сообщается. Либо из-за низкой эффективности такой терапии, либо из-за отсутствия достоверных клинических результатов такого использования.

Также как и не найдено специфических средств профилактики. Хотя вирус и был открыт в 1976 году, но ареал заболевания распространялся преимущественно на Африканском континенте. А этот континент имеет в своей основе самую главную проблему - шокирующую бедность.

За столько лет, пока известна данная инфекция ни одна фармацевтическая компания не взялась за разработку вакцины против возбудителя лихорадки Эбола. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), как ярчайший представитель так называемого цивилизованного мира в этом случае также не бьет тревогу и не стимулирует по своим каналам национальные правительства на борьбу с заболеванием. ВОЗ выполняет роль эдакого статиста, который фиксирует новые случаи заболеваемости и смертности, но так как они происходят в Африке, то и ладно. Главное, чтобы основные спонсоры были сыты и здоровы.

Вот так немного политики приплел, но, похоже, все так и есть на самом деле, иначе проблема была бы решена очень быстро. Даже сейчас в условиях ограниченного финансирования кое-какие подвижки в разработке вакцины есть, но на исследования нужны деньги и много денег, а вот их никто не даст. ВОЗ я уважаю как хорошую статистическую организацию, ее данные я использую на данном блоге, но практической ценности для мирового здоровья от нее мало, как от ООН (одна войны не может предотвратить и сплотить народы, другая не может предотвратить и успешно бороться с болезнями). Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Данная ситуация наглядный пример того, что в мире все решают деньги и болеть необходимо только болезнями, интересными "золотому миллиарду". В других случаях народности, не входящие в число избранных обречены на вымирание.

Вот сейчас под конец 2014 года наблюдается некая активизация фармацевтического рынка в связи с заносами инфекции в США и Европу, но в этих странах, как и в любой другой стране Северного полушария, вирус Эбола нормально распространяться не сможет. Не тот климат или не те животные-переносчики - это еще предстоит открыть ученым.

Пока мы видим только смертность среди приехавших из Африки миссионеров, врачей, медсестер, но не было сообщено о заражении местного населения от больных именно в северных широтах. Этим также можно объяснять относительное спокойствие фармацевтических компаний (нет платежеспособного спроса на потенциально разработанную вакцину), также как отсутствует и паника среди населения данных широт. Вирус не стал и не станет мировой сенсацией, так как имеет сложный путь передачи, а также не живет в холодном климате, что хорошо для таких стран как Россия, Украина, Беларусь и другие страны Европы, но проблемы населения Африки это не решает.

В плане эпидемиологии для нашего региона вирус Эбола не представляет особой опасности, а с учетом надвигающейся зимы теплолюбивый вирус будет обходить наши страны стороной. Да и мировой сенсацией вирус также не станет, так как относительный всплеск смертности в виде 10.000 умерших не может считаться глобальной проблемой. Для Африки данный вирус, безусловно, несет угрозу, особенно из-за больших показателей смертности и общей неустроенности здравоохранения стран данного региона.

Лихорадка Эбола - симптомы, диагностика, лечение, профилактика и эпидемиология в России и у соседей (Украина, Беларусь, Европа) нового регионального вируса, так и не ставшего мировой сенсацией
никто не умрет, Чак обещает :)

Вот такая она эта лихорадка Эбола. Болезнь, наделавшая много шума, но, не оказавшая большого влияния на общую заболеваемость и смертность от болезней на Планете Земля, почти как вирусы sars-mers или атипичная пневмония. Хочется верить, что вакцина от вируса все же будет разработана, чтобы теплолюбивые страны Африки, где мы наблюдаем активизацию вируса смогли предложить своим жителями решение проблемы. Для наших широт в данный момент вирус Эбола не представляет практической и эпидемиологической ценности. Пока он слишком теплолюбив и слишком сложен в плане передачи. Таким образом, сенсации из эболавируса не получилось.
Просмотров: 15589 Комментариев: 0
Комментарии отсутствуют
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера