Загрузка. Пожалуйста, подождите...
» » Высокая температура тела (гипертермия) у взрослых и детей при гриппе, простуде и других заболеваниях. Красная (розовая) и белая лихорадка и тактика борьбы с ними. Как сбивать температуру при беременности и когда

Высокая температура тела (гипертермия) у взрослых и детей при гриппе, простуде и других заболеваниях. Красная (розовая) и белая лихорадка и тактика борьбы с ними. Как сбивать температуру при беременности и когда

Раздел: Симптомы, Лечение  |  Автор: doc
В данной статье я бы хотел обобщить весь арсенал имеющихся средств для снижения температуры тела при гриппе, простуде и других заболеваниях, которые уже упоминались на разных страницах и в разных разделах моего сайта. Также дать характеристики различным типам лихорадок (красной и белой) и рассказать о способах снижения температуры у взрослых и детей, а также при беременности, так как данная тема интересна многим людям и особенно родителям.

Давайте сразу озаботимся терминологией, ведь повышение температуры тела у человека может называться как гипертермия, так и лихорадка. Так вот термин лихорадка можно использовать только при повышении температуры и изменении терморегуляции в результате развития инфекционного заболевания. А термин гипертермия используется в глобальном плане при любых других неинфекционных случаях повышения температуры (такое может наблюдаться при тепловом ударе и перегреве, при злокачественных образованиях, нарушении работы терморегуляторного центра головного мозга, лучевой болезни).

Высокая температура тела (гипертермия) у взрослых и детей при гриппе, простуде и других заболеваниях. Красная (розовая) и белая лихорадка и тактика борьбы с ними. Как сбивать температуру при беременности и когда

Вообще лихорадка - это защитная реакция организма на внедрение инфекционного агента (вируса или бактерии) в тело человека. При попадании чужеродного к нам в организм, к этому месту сразу устремляются полчища защитных клеток крови, называемых лейкоцитами и макрофагами, которые выбрасывают в кровь эндогенные пирогены (интерфероны, цитокины, интерлейкины) - специальные вещества, которые сами по себе являются стимуляторами лейкоцитов и макрофагов (этот процесс можно рассматривать как способ передачи информации между этими клетками о чужеродном агенте, проникшем в наш организм), то есть стимулируют защиту организма от вирусов и бактерий, они же вызывают повышение температуры тела.

Исходя из вышесказанного, лихорадка является нормальной реакцией организма на проникновение чужеродных агентов и бороться с ней необходимо тогда, когда температурная реакция превышает некий предел и становится патологической и опасной для человека. Увлекаться жаропонижающими препаратами точно не стоит - это только увеличивает сроки выздоровления, так как мы боремся с нашими пирогенами, которые стимулируют защитные клетки организма. Отсюда и длительные сроки выздоровления от банальных инфекций, и плохое самочувствие в сочетании с субфебрильной температурой (в районе 37 градусов) как во время, так и после гриппа и других инфекций. А все из-за увлечения порошками и таблетками от температуры.

Стадии лихорадки

Любая лихорадка проходит в своем развитии три стадии:
  1. Повышение температуры.
  2. Удержание температуры на определенном уровне.
  3. Снижение температуры.

Первая стадия - повышение температуры. В это время начинается дисбаланс между теплоотдачей и теплообразованием в организме заболевшего. В норме это выглядит так - тепло образующиеся в организме в результате процессов жизнедеятельности, уравновешено с процессами теплоотдачи во внешнюю среду. В результате поддерживается баланс температур. Температура тела человека за счет этого находится приблизительно на одном уровне - пресловутые 36,6 °C. В результате проникновения чужеродного агента и нарушения терморегуляции это соотношение меняется. В результате мы имеем:
  • у взрослых - организм идет по более экономному пути терморегуляции и сокращает теплоотдачу во внешнюю среду, не увеличивая значительно теплообразование, то есть у взрослых температура растет в основном из-за уменьшения отдачи тепла во внешнюю среду;
  • у детей - наоборот теплообразование увеличивается при относительно стабильной теплоотдаче, то есть у детей температура растет в основном из-за нагрева.

В этом принципиальное различие организации терморегуляции у взрослых и детей в развитии патологических процессов, о чем будет сказано далее.

Таким образом, у взрослых для реализации механизма теплосбережения при инфекционном заболевании на первой стадии развития лихорадочного процесса происходит спазм периферических сосудов, уменьшение потоотделения. Кожные покровы бледнеют. Происходит спазм мышц поднимающих волосы, отсюда появляется так называемая "гусиная кожа". Появляется дрожь или озноб (включаются механизмы центра терморегуляции головного мозга).

Затем наступает вторая стадия - удержание температуры на определенном уровне. То есть когда температура достигает пика и процессы теплоотдачи и теплообразования себя уравновешивают, но вот в этой высокой точке, не в точке нормы. При этом пропадает озноб или дрожь и появляется чувство жара из-за того, что спазм периферических сосудов проходит и кровь приливает к поверхности тела. Кожные покровы розовеют, становятся влажными. Суточные колебания температур сохраняются, но при этом они происходят в рамках превышенной температуры, то есть снижаются до 37 градуса или выше и затем поднимаются до своих высших значений. Обычно повышение температуры происходит вечером.

При выздоровлении наступает третья стадия, которая характеризуется нормализацией процессов терморегуляции и снижением температуры тела. Оно может быть постепенным или резким. В крови уменьшается количество пирогенов, наш мозг воспринимает температуру как повышенную и начинает подключать факторы снижения температуры, то есть увеличивать теплоотдачу лишней температуры. Для этого усиливается система выведения жидкости из организма - увеличивается потоотделение (так называемые проливные поты), усиливается диурез (мочеотделение). Температура постепенно приходит в норму.

Таким образом, ознакомившись с процессами терморегуляции при развитии инфекционных заболеваний мы можем понимать, почему в первые дни повышения температуры мы не потеем, а при выздоровлении хоть рубашку выжимай и можем двигаться дальше.

Типы и классификация лихорадок

По степени повышения температуры различают:
  1. Субфебрильная лихорадка (субфебрилитет) обозначает повышение температуры тела не выше 38 °C.
  2. Слабая лихорадка - повышение температуры тела до 38,5 °C.
  3. Умеренная лихорадка - повышение температуры тела до 39 °C.
  4. Высокая лихорадка - повышение температуры тела до 41 °C.
  5. Гиперпиретическая или чрезмерная лихорадка - повышение температуры тела более 41 °C.

По характеру колебаний суточной температуры:
  1. Постоянная лихорадка - длительное устойчивое повышение температуры тела, суточные колебания не превышают 1 °C.
  2. Ремитирующая лихорадка - значительные суточные колебания температуры тела в пределах 1,5-2 °С. Но при этом температура не снижается до нормальных цифр.
  3. Перемежающаяся лихорадка - характеризуется быстрым, значительным повышением температуры, которое держится несколько часов, а затем сменяется быстрым её падением до нормальных значений.
  4. Гектическая, или изнуряющая лихорадка - суточные колебания достигают 3-5 °С, при этом подъёмы температуры с быстрым спадом могут повторяться несколько раз в течение суток.
  5. Извращенная лихорадка - для неё характерно изменение суточного ритма с более высокими подъёмами температуры по утрам.
  6. Неправильная лихорадка - для которой характерны колебания температуры в течение суток без определенной закономерности.
  7. Возвратная лихорадка - характеризуется чередованием периодов повышения температуры с периодами нормальной температуры, которые длятся несколько суток.

Приведенные выше типы лихорадок могут встречаться не только при гриппе, ОРВИ или других простудных заболеваниях, но также при малярии, брюшном тифе и других заболеваниях самолечение при которых недопустимо. Здесь и далее мы будем рассматривать стандартный вариант ремитирующей лихорадки, с подъемами температуры чаще по вечерам и снижением в утренние часы, характерной для простуды в различных ее проявлениях.

По типу:
  1. Красная или розовая лихорадка (она же "горячая").
  2. Белая лихорадка (она же "холодная").

Принципиальный момент, особенно у детей, это то, что при белой лихорадке происходит спазм периферических кровеносных сосудов и артериол. То есть процесс развивается по взрослому типу. У детей, как было сказано выше, повышение температуры тела при развитии инфекционного патологического процесса происходит из-за увеличения теплопродукции, а не ограничения теплоотдачи (последний тип встречается у взрослых).

Тактика ведения больного и проявления при красной и белой лихорадке будут отличаться.

Для красной лихорадки (которая чаще встречается у детей) характерно:
  • кожные покровы гиперемированы, теплые и влажные на ощупь;
    конечности теплые;
  • учащение пульса и дыхания соответствуют повышению температуры;
  • поведение ребенка обычное, не смотря на повышение температуры до высоких значений;
  • наблюдается хороший эффект от приема жаропонижающих препаратов;
  • при обтирании кожных покровов водкой или прохладной водой симптом "гусиной кожи" не появляется.

Для белой лихорадки характерно:
  • кожные покровы ребенка бледные или цианотичные (синюшного оттенка);
  • холодные на ощупь и сухие (особенно ручки и ножки);
  • ребенок вялый, пониженной активности, даже несмотря на малые цифры температуры, возможны также непонятные возбуждение, бредовые состояния;
  • могут наблюдаться тахикардия (учащение пульса) неадекватное повышенной температуре и одышка;
  • озноб;
  • слабый эффект от приема жаропонижающих препаратов.

Что делать и чем снижать повышенную температуру тела

Из всего материала, вы уже поняли, что повышенную температуру тела лучше не снижать, так как это естественная защитная реакция организма человека на попадание вирусов и бактерий в организм.

Когда необходимо снижать температуру тела:
  • температура тела выше 38,5 в любом возрасте;
  • температура тела выше 38,0 у детей;
  • температура тела выше 38,0 у беременных;
  • температура тела выше 38,0 у больных эпилепсией, судорожным синдромом, при повышенном внутричерепном
  • давлении, пороках сердца;
  • при любых значениях температуры при белой лихорадке.

Естественно это относится к относительно здоровым лицам, не имеющим хронической и другой отягощающей патологии. Есть люди, которые не переносят повышение температуры, выше 37,5 у них начинается чуть ли не обморочное состояние, появляются судороги, таким лицам необходимо снижение температуры на более низких значениях.

Это же относится и к беременным женщинам, высокие цифры температуры могут навредить ребенку, находящемуся в утробе матери. Так длительные высокие цифры температуры могут оказывать тератогенный эффект и приводить к нарушениям эмбрионального развития (в частности страдает сердечно-сосудистая и нервная система ребенка). На поздних сроках, длительное повышение температуры может приводить к изменениям в плаценте и преждевременным родам. В любом случае беременной женщине имеет смысл обратиться к врачу (вызвать на дом) при высоких цифрах на термометре. Допускать повышения температуры выше 38 градусов беременным точно не стоит, и начинать снижать необходимо на более низких значениях.

Это не относится к случаям, когда мы в силу природной любви к себе тянемся к жаропонижающим препаратам, даже если температура не достигла пика и балансирует вблизи отметок 37-37,5. Надо терпеть. Да будет плохо, но есть достаточно физических методов снижения температуры, которые позволяют без химии понизить температуру тела на пару градусов и этого достаточно для облегчения состояния, зато процесс выздоровления не будет тормозиться внешними факторами (приемом пилюлей, порошков и таблеток).

Для снижения температуры можно использовать физические методы и химические методы (использование лекарственных препаратов).

Физические методы снижения температуры тела

Суть их заключается в увеличении отдачи организмом лишнего тепла во внешнюю среду. Как это можно реализовать:
  • не укутывать человека лишними перинами и одеялами;
  • одеваться достаточно прохладно, в легкие натуральные ткани, которые будут впитывать пот и не нарушать теплообмен;
  • можно использовать обтирания (водкой или прохладной водой с уксусом (1 столовую ложку 6 процентного уксуса на литр прохладной воды)). Смачиваем губку в жидкость и обтираем больного, особое внимание уделяем местам, где близко проходят кровеносные сосуды: запястья, область шеи и суставов рук и ног. Естественно делаем это не на сквозняках, чтобы не заморозить больного. На лоб можно положить салфетку, смоченную в обычной прохладной воде (уксуса не надо, чтобы не раздражало нежную кожу).

Несмотря на кажущуюся простоту, данные методы позволяют снизить температуру тела на 0,5-1 градус и этого бывает достаточно, кроме того, они не тормозят развитие защитных реакций организма, не вторгаются грубо в процессы терморегуляции. Их можно повторить через некоторое время и использовать чаще, чем лекарства, за тот же период времени. К тому же их можно использовать на более низких температурных значениях, а не только выше 38 градусов и выше, таким образом облегчая страдания пациента.

Медикаментозные (химические) способы снижения температуры

В настоящее время представлены огромным числом разнообразных жаропонижающих препаратов, подробнее тактику их использования, состав и механизм воздействия популярных жаропонижающих средств я указал в соответствующей статье, где подробно и без рекламы описаны все типы жаропонижающих, адекватность и необходимость их приема.

Помните только, что для снижения температуры при гриппе не стоит использовать аспирин, особенно у детей - он может вызвать опасное осложнение синдром Рея. Вообще лучше не используйте этот препарат для снижения температуры у детей и у взрослых при простуде.

Также не следует при повышенной температуре использовать такие народные способы как чай с малиновым вареньем или париться в сауне или бане, это дополнительная нагрузка и дополнительные градусы к итак разогретому организму. Никакой пользы эти процедуры организму не принесут, он справится и без них, отвечая на инфекцию повышением температуры.

Необходимость достаточного водного режима красной нитью проходит по всей статье. Пить надо много и достаточно (следить за отеками у лиц предрасположенных к ним и особенно у беременных в третьем триместре беременности, смотреть лучше всего на голенях, там они появляются быстрее и легче диагностируются). Детей выпаивать насильно помимо их воли, для этого можно использовать любые жидкости (только не газировки, богатые химическими подсластителями и ароматизаторами), а обычную воду, чай, с лимоном и без, компоты, морсы. Можно использовать растворы солей, например регидрон (продается в аптеках).

Высокая температура тела (гипертермия) у взрослых и детей при гриппе, простуде и других заболеваниях. Красная (розовая) и белая лихорадка и тактика борьбы с ними. Как сбивать температуру при беременности и когда

Ну и напоследок опишу тактику поведения при белой лихорадке у детей, так как тема волнует многих и подходы в купировании этого состояния отличаются от таковых при стандартной розовой лихорадке:
  • используют те же жаропонижающие препараты, что и при стандартной розовой лихорадке (парацетамол и препараты производные от него) в возрастной дозе;
  • необходимо использовать спазмолитические препараты для устранения спазма периферических сосудов. Но-шпу, которую так советуют использовать при белой лихорадке на форумах, не стоит использовать, так как она необходима для снятия спазмов внутренних органов и глубоких сосудов, лучше использовать такие препараты как Папаверин или Никошпан (смесь но-шпы и никотиновой кислоты);
  • кисти и стопы необходимо согреть грелкой или растиранием;
  • давать обильное питье в обязательном порядке, контролируя при этом мочеотделение.

Если в течение часа после указанных выше процедур температура не снижается - это свидетельствует о серьезных нарушениях и необходимо обратиться к врачу (вызвать скорую помощь).

Вот такой защитный механизм как лихорадка рассмотрен в статье. Теперь вы знаете, какие типы лихорадок бывают и что необходимо предпринять для снижения температуры у взрослых, детей и у беременных.
Просмотров: 162763 Комментариев: 4
Администраторы doc 22 сентября 2012 10:50
Вопрос от посетительницы Людмилы перенес сюда из другого раздела:
Большое спасибо за сайт! Очень много полезной информации, всё доступно и понятно. У меня вопрос - тип лихорадки ("красная" или "белая"), зависит от возбудителя, состояния организма, или это постоянная реакция, то есть этот человек всегда будет реагировать, например, "белой" лихорадкой?

Людмила, по вашему вопросу вам, наверное, больше педиатры расскажут, нежели я. Как мне видится любая лихорадка - это ответная реакция организма на те ядовитые вещества и бактерии или вирусы, что циркулируют в нашем организме при заболевании. Значит белая или красная лихорадка у ребенка - это ответ в первую очередь нервной и иммунной систем на раздражитель и величина относительно постоянная, но, учитывая незрелость защитных систем организма ребенка, она все может варьировать от конкретного состояния. Подробнее как бороться и различать данные типы лихорадок писал описано выше.
--------------------
все сложное - не нужно, все нужное - просто
Гости Руслан 6 апреля 2013 09:49
Спасибо, эта информация была очень полезной.
Гости Геннадий 8 марта 2015 19:40
Спасибо за статью. Лёжа с 39.2, начал делать компрессы. Сразу помогло, да и чтение воодушевило.
Гости Инга 30 декабря 2015 14:01
Огромное спасибо за описание лихорадки!
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера