Загрузка. Пожалуйста, подождите...
» » Эпидемия гриппа и ОРВИ в Москве 2015 года и по всей России (предварительный прогноз). Симптомы, диагностика, лечение и профилактика по сравнению с инфекцией 2014 года. Типы штаммов гриппа нового и уходящего сезонов 2014-2015 и осложнения

Эпидемия гриппа и ОРВИ в Москве 2015 года и по всей России (предварительный прогноз). Симптомы, диагностика, лечение и профилактика по сравнению с инфекцией 2014 года. Типы штаммов гриппа нового и уходящего сезонов 2014-2015 и осложнения

Статья написана как рассуждение специалиста-практика по поводу прошедшего эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2014 года, а также как прогноз (и периодически обновляемый мониторинг ситуации по развитию эпидемии гриппа) 2015 года для города Москвы и всей России, а также ближайших соседей.

В статье подробно описаны симптомы, лечение, профилактика и осложнения гриппа, которые ожидают нас в сезоне 2014-2015 года. Подумаем о возможных штаммах вируса гриппа, которые будут характеризовать вирусный профиль наступающего года и тенденции появления новых штаммов инфекции вплоть до начала 2016 года.

Статья будет дополняться и актуализироваться по мере поступления свежих данных.

1. Итоги 2014 года
2. Прогноз и ситуация в 2015 году

Очевидно, что грипп в 2014 году, как и последние два года, не оказал своего возможно опасного влияния на эпидемическую ситуацию. Все оказалось достаточно спокойно и эпидемический уровень, как в России, так и у ближайших соседей (Украины и Беларуси) не достиг своего привычного пика. Этому способствовали как погодные факторы, так и слабая активность самой инфекции. Штаммы вируса, которые поражали людей в ушедшем 2014 году, оказались слабые и с ними большинство людей встречалось в предыдущие годы, имея достаточный уровень иммунитета, в том числе и коллективного, чтобы эффективно противостоять гриппу.

Основной профиль определял штамм вируса типа A (H1N1), который начал стремительно расти с начала эпидемического сезона (зима-весна 2014 года) и обогнал доминировавший до этого времени штамм гриппа типа A (H3N2). Также свой вклад в эпидемическую картину ушедшего года внес грипп типа B, но его влияние традиционно незначительное по причине слабого мутагенного эффекта и соответственно изменчивости данного типа вируса (наш организм за долгие годы циркулирования гриппа типа B в популяции людей уже успел приспособиться к нему).

Можно сказать, что эпидемический профиль вирусов гриппа на территории России и соседей не меняется. Вначале происходит доминирование вирусов гриппа типа A (H3N2) и типа B, которое к концу зимы-началу весны сменяется полной доминантой различных подтипов вируса гриппа типа A (H1N1). И это хорошо. Уровень сезонной инфекционной опасности может быть снижен из-за того, что новых мутаций вирусов не происходит, иммунитет у большинства людей к данным штаммам сформирован и даже заболевшие переносят болезнь легче. На низком уровне находится и смертность от гриппа, забирая из популяции только ослабленных или стерильных в плане иммунной защиты пациентов.

В городе Москва, как основном мегаполисе огромной страны не было зафиксировано в уходящем году значимых очагов развития инфекции, школы не закрывались на карантин (отдельные классы закрывались на карантин, если болело значительное количество учеников конкретного класса, но это можно отметить как рутинные мероприятия по сдерживанию инфекции, а не борьбы с эпидемией) и противоэпидемические меры были стандартные, нежели экстраординарные. По всей России также наблюдались лишь очаговые проявления инфекции (карантинные мероприятия в Югре, Тюменской области), которые не влияли на глобальную статистику по стране.

Экзотический птичий грипп, который был представлен в 2014 году старым знакомым штаммом H5N1, а также новыми штаммами H10N8 и H7N9, также не принесли значительного негатива в здоровье людей. Традиционно данный тип вируса распространен в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что больше связано с перенаселением данных территорий, санитарными нормами, принятыми в этих странах и общей культурой питания жителей данного региона.

Правда в конце года была отмечена вспышка птичьего гриппа в Европе, на фермах в Великобритании, Германии и Нидерландах, что нанесло незначительный экономический ущерб данным странам, нежели имело эпидемиологическую значимость. Вероятно, это связано с миграцией птиц и/или недостатками ветеринарного контроля на птицеводческих фермах данных стран.

Для наших широт не мутировавший до уровня передачи от человека к человеку птичий грипп пока не представляет опасности и в расчетах на предстоящий эпидемический сезон традиционно не участвует, но учитывать нахождение очагов потенциально опасной инфекции у наших границ необходимо. Предупрежден - значит вооружен!

Также особая роль начинает придаваться негриппозным вирусам, имеющим сходную с вирусом симптоматику. Это и коронавирус MERS-SARS или атипичная пневмония, обнаруженный в 2002 году на Дальнем Востоке (преимущественно в Китае), но переживший мутацию и реинкарнацию в 2012 году на Ближнем Востоке. Который потенциально может мутировать очередной раз и возникнуть в регионе, где ранее не обитал, например, в наших странах.

Также стоит отметить вспышку заболеваемости вирусом Эбола в текущем году, эпидемия которого в Западной Африке наделала немало шума и была вызвана больше бедностью и забытостью этого региона сильными странам, отсутствием должного медобеспечения, нежели объективными причинами усиления инфекции, о чем я писал в отдельной статье.

Что нас ждет в 2015 году? Грипп, как инфекция имеет свою цикличность и периодичность развития, что подтверждают предыдущие года мониторинга. За относительным спадом активности в прошлые года идет увеличение разрушительного влияния в последующие. Но благодаря относительно мягкому началу зимы 2014-2015 года значительного развития гриппозной инфекции, вероятно, наблюдаться не будет, если середина и конец зимы также пройдут стандартно, без скачков повышений температуры и резких похолоданий. Все спокойно и показатели заболеваемости и смертности будут находиться в пределах региональных и временных норм, то есть сезонный всплеск острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и возможно гриппа придется на конец зимы-начало весны, как это и происходит в обычные годы.

Вирусный профиль обещает быть прежним, то есть доминирование вирусов типа A с безусловным присутствием более слабых вирусов типа B, количество заболевших от результатов деятельности последнего, вероятно, будет незначительно. Если не произойдет значительных мутаций, то негативного вклада данные штаммы в уровень заболеваемости и смертности внести не должны.

Среди вирусов гриппа типа A будет превалирование стандартного штамма H1N1, того самого свиного гриппа, который наделал много шума в 2009 году, в результате его мутации, но теперь рассматривается как стандартный штамм, к которому у большинства людей в популяции существует достаточный уровень иммунитета. Также из гриппов типа A будет присутствовать грипп H3N2, который стал традиционен и приходит к нам ежегодно.

Первые результаты европейского мониторинга регионального отделения ВОЗ подтверждают правоту составленного выше прогноза, где отмечается слабое нарастание первичных заражений гриппом типа А (H3N2) и единичные очаги заболеваемости гриппом типа B как в России, так и в Европе в конце 2014 года.

В подтверждение своих слов привожу актуальные данные (на начало 2014 года) по типам вирусов гриппа, распространяющихся в России:
Эпидемия гриппа и ОРВИ в Москве 2015 года и по всей России (предварительный прогноз). Симптомы, диагностика, лечение и профилактика по сравнению с инфекцией 2014 года. Типы штаммов гриппа нового и уходящего сезонов 2014-2015 и осложнения

Я слежу за ситуацией и оперативно буду выкладывать на сайте всю стоящую информацию о распространении и развитии инфекции в нашей стране и у соседей.

Симптомы гриппа, несмотря на кажущее разнообразие штаммов, укладываются в привычную из года в год картину, и 2015-ый не будет исключением. Исходя из этого, можно предположить развитие следующих типичных симптомов:
  • резкий подъем температуры тела (в течение нескольких часов) до высоких цифр (38-40 °С) (достигает своего максимума на первые-вторые сутки заболевания);
  • озноб;
  • головная боль, головокружение;
  • боль в мышцах;
  • слабость.

Также возможно развитие симптомов нехарактерных для гриппа (то есть встречаются они не всегда и могут отсутствовать):
  • сухость в носу и глотке (проявляется в виде першения и кашля) именно першение и кашель, а не боль, которая встречается при различных проблемах связанных с миндалинами (вроде ангины), вирус вызывает сухость, боль вызывают бактерии;
  • кашель - при гриппе он сухой, звонкий, напряженный, в дальнейшем течении болезни может стать влажным, с отхождением мокроты, при поражении гортани и трахеи (то есть "спускании вниз" по дыхательным путям) - лающим;
  • диарея (может развиться при репродукции вируса гриппа в слизистой стенок ЖКТ).

Стандартная диагностика гриппа базируется на совокупной оценке клинических данных (совокупности симптомов), данных осмотра пациента (здесь в первую очередь обращает на себя внимание бледность кожных покровов, гиперемия и отечность зева, покраснение склер глаз). В редких случаях используются данные лабораторных методов диагностики: иммунофлюоресцентный метод (РИФ), гемадсорбции (PIT), реакции связывания комплемента (РСК) и наиболее точный вирусологический метод исследования - но все эти данные представляют больше научную ценность, нежели практическую, так как дорогие по стоимости и долгие по времени проведения. Обычно инфекция у данного конкретного человека проходит и он выздоравливает, когда приходят результаты вирусологических исследований и грипп подтверждается лабораторно.

Подробнее о способах диагностики и симптоматике гриппа я писал в развернутой статье.

Лечить инфекцию 2015 года мы будем проверенными способами, среди важнейшего фактора я могу отметить иммунитет человека и его способность противостоять инфекциям. Очевидно, что вакцины против гриппа не способны противостоять в полной мере постоянно изменяющейся структуре вируса. Даже ВОЗ в своих бюллетенях отмечает, расхождение в отобранных для создания вакцины штаммов гриппа и реальными образцами, полученными на начало сезона распространения вируса, которые будут вызывать болезнь в текущем году. Значит бессмысленная и неэффективная трата государственных и частных денег на вакцинацию продолжится. Хоть какая-то отрасль пожирует во время кризиса.

Поэтому основной упор необходимо сделать на неспецифическую профилактику, так как возможность предотвратить грипп гораздо более экономный путь для организма человека, чем борьба с разрушительными последствиями инфекции. Среди способов профилактики можно отметить:
  • соблюдение правил личной гигиены (основным выступает регулярное мытье рук, чтобы механически удалять осевшие вирусы и не допустить их распространение);
  • отсутствие контакта возможно инфицированных рук с лицом;
  • промывание носа (специальными растворами или обычной водой);
  • влажная уборка помещений;
  • отсутствие контакта с большими скоплениями людей;
  • здоровый образ жизни.

Подробнее о способах профилактики гриппа рассказано мною в развернутой статье.

Если же грипп все-таки проник в организм и начал свое деструктивное действие, то необходимо заняться лечением. Из способов лечения можно отметить:
  • медикаментозные;
  • немедикаментозные.

Использовать данные методы можно как в отдельности, так и в совокупности, усиливая эффект друг от друга.

Стоит отметить, что назначение лекарственных препаратов при гриппе должен осуществлять лечащий врач, который видит в них необходимость, а не принимать лекарства бесконтрольно, как это зачастую происходит теперь. Также сильные этиотропные (влияющие непосредственно на вирус) лекарства против гриппа вроде Тамифлю могут содержать большой перечень противопоказаний и побочных эффектов, так что назначать их самому не стоит.

Немедикаментозным способам лечения я отдаю приоритет, как наиболее дешевым, безопасным и эффективным в плане борьбы с гриппозной инфекцией. Можно отметить следующие безмедикаментозные способы борьбы с гриппом:
  • постельный режим - обязательный компонент в лечении гриппа, имеет под собой и профилактические цели, так как изолированный в постели больной способен заразить меньшее число людей;
  • проветривание и влажная уборка помещений - механическое избавление от инфекционных агентов, также играет лечебную и профилактическую роль;
  • достаточный водный режим - пить много и в обязательном порядке (при отсутствии отеков и проблем с почками конечно);
  • снижение температуры, если имеются на то веские основания, используя проверенные жаропонижающие препараты;
  • достаточное и рациональное питание.

Медикаментозные методы лечения. Использование лекарственных препаратов должно проходить под наблюдением и с назначения врача, а никак не самим пациентам, так как основная масса пациентов не может адекватно оценить свое состояние и подобрать проверенные и подходящие для вашей ситуации лекарства. Подробнее о типах используемых для лечения гриппа препаратов рассказано в соответствующем разделе.

Также можно почитать про лечение в развернутой статье на моем сайте.

Осложнения гриппа наступающего сезона 2014-2015 также не будут отличаться от предыдущих лет и продолжат играть свою роль в структуре, в том числе и смертности от данной инфекции:
  • в первую очередь это - легочные осложнения (пневмония (просьба не путать с вирусной пневмонией, в патогенезе которой первичным является вирусная природа заболевания, а не бактериальная как в случае последствий вирусной инфекции), бронхит и другие заболевания, в том числе и верхних дыхательных путей и ЛОР органов: отит, синусит, ринит, трахеит);
  • осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
  • со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, неврит, невралгии, полирадикулоневриты);
  • а также других органов и систем организма - о чем подробнее я писал в статье про осложнения гриппа.

В заключение стоит отметить, что имея базовые знания профилактики, диагностики и борьбы с гриппозной инфекцией, в том числе почерпнутые в статьях на моем сайте, можно эффективно противостоять любому штамму вируса гриппа, даже если это будет и вновь открытый грипп, так как это достаточно изменчивый враг и напрямую с ним бороться практически невозможно. Этого можно достигнуть, укрепляя свой организм, тренируя неспецифический иммунитет, что позволит добиться высокого иммунного ответа на внедрение любой инфекции, а не только вируса гриппа. Так что исход борьбы лежит в самом человеке, в своем организме, а не в чудодейственной таблетке, которая имеет высокую цену и зачастую неизвестный или недоказанный механизм действия именно на вирус. И принципиальной разницы в борьбе с гриппом, что 2014, что 2015 года не будет никакой, только акцент на себя и свои силы.

Имейте позитив в себе и окружающем вас мире и тогда инфекции отступят и не заведутся в вашем организме новые болячки. А тенденции предстоящего эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ я буду подробно освещать как в комментариях к этой статье, так и в развернутых статьях на сайте. Бывайте здоровы.
Просмотров: 180744 Комментариев: 0
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Я не робот
Комментарии отсутствуют
Панель управления
 Чужой компьютер
Опрос посетителей

Болел ли кто-нибудь в Вашей семье гриппом в 2014-2015 годах?

Да
Нет
А грипп ли это?
  
Все опросы
Задай вопрос доктору
Плюс один
Проекты
Отзывы о лекарствах
Собираю базу отзывов о лекарственных препаратах в рамках нового проекта. Все честно - только реальные отклики реальных людей. Буду благодарен за Ваш вклад в нужное дело.
Темы
Свежие материалы

Секционные гаражные ворота цена продажа