Загрузка. Пожалуйста, подождите...
» » Синдром Гийена - Барре - синонимы, причины, клиническая картина и лечение заболевания. Связь с вакцинацией

Синдром Гийена - Барре - синонимы, причины, клиническая картина и лечение заболевания. Связь с вакцинацией

Раздел: Вакцинация, Осложнения  |  Автор: doc
Синдром Гийена-Барре - аутоиммунное заболевание, сопровождающееся вялыми парезами, нарушениями чувствительности и вегетативными расстройствами.

Рассказываю я про это заболевание, так как считается, что оно имеет прямую связь с предшествовавшей вакцинацией. Так как это аутоиммунное заболевание, то организм начинает вырабатывать антитела против своих же клеток, которые здоровы, то есть, образно говоря, пожирает сам себя. Но для начала данного процесса саморазрушения необходим какой-нибудь пусковой фактор. Считается, что такими факторами применительно к синдрому Гийена-Барре могут являться контакты с бактериями (в частности Campylobacter jejuni, вызывающей энтерит), а также вирусами герпесной природы (цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Бара), вакцинации, оперативные вмешательства, аборты, травмы. В результате данных воздействий запускается каскад аутоиммунных реакций, которые приводят к сегментарному разрушению миелиновой оболочки спинномозговых и черепных нервов, редко периферических нервов.

Особенностью данного заболевания является полное излечение в 70% случаев, даже несмотря на тяжесть состояния (иногда наблюдается паралич дыхательной мускулатуры, что требует искусственной вентиляции легких). В остальных случая может наблюдаться инвалидизация из-за остаточных параличей. У 2-5% случаев может наблюдаться хронизация процесса с развитием хронической рецидивирующей полинейропатии.

Заболевание имеет множество синонимов: синдром Гийена - Барре, синдром Гийена - Барре - Штроля, синдром Ландри - Гийена - Барре, синдром Ландри - Гийена - Барре - Штроля, острый полирадикулоневрит, острая постинфекционная полинейропатия, острая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия и все это синонимы одного и того же заболевания.

Клиническая картина

Проявляется заболевание симметричной мышечной слабостью (вялый парез), которая в 50% случаев начинается с дистальных отделов ног, а затем распространяется на мышцы рук (восходящий парез). Также могут наблюдаться чувство покалывания, онемения пальцев стоп и кистей. В тяжелых случаях могут наблюдаться параличи дыхательных мышц, что приводит к остановке дыхания. Нередки боли в спине, плечевом и тазовом поясе, которые иррадиируют по ходу корешков нервов. В тяжелых случаях могут наблюдаться параличи в мышцах тазовых органов.

Отмечаются и вегетативные симптомы: повышение или понижение артериального давления, тахикардия, брадикардия.

Симптомы имеют постепенно нарастающий характер и, достигнув пика, стабилизируются и держатся на одном уровне в течение 2-4 недель, затем начинается восстановление, которое может длиться от нескольких недель до 1-2 лет. Как уже отмечалось выше, возможны хронизация процесса и неполное выздоровление, что приводит к инвалидности.

Смертность возможна от остановки дыхания, сердца, тромбоэмболии легочной артерии, пневмонии, сепсиса. В последнее время в связи с развитием современных методов интенсивной терапии смертность от синдрома Гийена-Барре не превышает 5% случаев.

Лечение и восстановление

Синдром Гийена - Барре даже в легкой форме требует немедленной госпитализации в стационар, в отделение интенсивной терапии для непрерывного врачебного контроля за состоянием в первую очередь дыхательной и сердечно-сосудистой системами и оказания экстренной специализированной помощи при развитии негативных последствий заболевания.

Хорошо помогают восстановлению и ускоряют выздоровление плазмаферез и введение иммуноглобулина класса G внутривенно. В остальном же весь набор медикаментозной и поддерживающей терапии направлен на симптоматическое лечение возникающих осложнений. Специфического лечения заболевание не имеет из-за неясной природы возникновения.

В восстановительный период полезны реабилитационные мероприятия, массаж, лечебная гимнастика и другие физиотерапевтические процедуры (электростимуляция, парафиновые аппликации, радоновые ванны, магнитотерапия). Витамины и прочая общеукрепляющая терапия не проводится.

Вот такое грозное осложнение вакцинации имеет место быть, хоть и прямой связи между ними не установлено, но наличие тимеросала в компонентах вакцин (в том числе и против гриппа) скорее всего указывает на токсическую природу пусковых факторов синдрома Гийена-Барре.
Просмотров: 11848 Комментариев: 0
Комментарии отсутствуют
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера