Загрузка. Пожалуйста, подождите...
» » А судьи где?

А судьи где?

Раздел: Авторское  |  Автор: doc
А судьи где?
"мой" ректор П.И. Беспальчук

Если честно зацепила новость, хоть к гриппу она отношение имеет отдаленное, но мне как выпускнику минского медуниверситета хочется сказать и свое фе системе и поддержать человека, который олицетворял и будет олицетворять собой, как бы чиновникам этого не хотелось, медицинское образование в Беларуси.

Речь идет о прошедшей новости про увольнение (точнее непродлении контракта) ректора Беларуского Государственного Медицинского Университета – Павла Ивановича Беспальчука. Человека, долгие годы олицетворявшего собой мою alma mater, справедливого и доброжелательного человека.

От этого человека всегда шел только позитивный заряд, начиная со своего поступления, когда я первый раз его увидел и где он улыбался, хотя любой скажет, какая напряженная пора для любого университета – вступительные экзамены, до момента распределения, когда, кстати, распределяла смешанная комиссия, состоящая из представителей университета и Министерства здравоохранения и которая где-то может и поступала несправедливо, но тут уж кто на что учился, если троечник и лавров за время обучения не снискал, то получал свое заслуженное распределение на район или в деревню.

Несомненно, были и плохие года на распределении, например, год - когда распределяла бывший министр здравоохранения Л. А Постоялко, про тот год почти все студенты того выпуска могут рассказать много нелицеприятных вещей, но такие министры-самодуры, распределявшие только количественно, а не на основе личности распределяемого уходили довольно быстро и следа приятного не оставляли.

Но, видно, с моего распределения много воды утекло и теперь комиссия по распределению в университете работает под диктовку чиновников Министерства здравоохранения, что естественно, не есть хорошо. Ибо представить себе это распределение возможно: приезжают эти напомаженные да с шиньонами дамы и господа к медицине имеющие отдаленную принадлежность и уже забывшие строение человека и начинают квадратно-гнездовым методом рассовывать всех выпускников по селам и райгородам, причем под раздачу идут все, в дела даже никто и не смотрит.

Что в итоге имеем: двухгодичных специалистов, которые больше отведенного срока не задержаться (в каком райцентре из распределившихся не в свою местность выпускнику было предоставлено жилье? Да ни в каком. Эта мера только заложена в законе, но чиновники чихать хотели на законы, они их пишут для обывателей, а не для себя), которые работают, как попало, ибо не заинтересованы в конечном результате своей работы (врач-временщик – это специалист, с которым не дай Боже вам познакомиться). Хотя тому же Минску или областным городам врачи нужны не меньше, чем тем же районам и деревням.

Плюс еще мое личное мнение, чем выше чиновник по рангу, тем больше он обрастает всякого рода грязью и коррупционной составляющей. Поэтому, не сомневаюсь, что распределение в медуниверситете при появлении там высших чиновников из Минздрава шло по принципу: по списку (где находились фамилии “выдающихся” представителей университетского блата, в основной своей массе троечников и прогульщиков, но имеющих своих людей или знакомые своих людей в высших чинах чиновников Минздрава) и остальные, то есть простые парни и девушки, которые благодаря контролю за поступлением имеют право учиться в престижных ВУЗах, но не имеют права на престижную работу, несмотря на свои знания и умения. Что и нашло отражение в статье ректора БГМУ.

Сказать, что при Беспальчуке, не было блатных, так наверное тоже нельзя сказать, но масштаб цифр был совсем другой, да и остальных распределяли справедливо, поэтому некий процент ушедших на сторону престижных мест, за возможность остаться в том месте, где родился, жил, учился остальной массе – в общем допускалось и не вызывало такой реакции отторжения.

Хотя в тот же госпиталь МВД после университета всегда шли одни блатники, в итоге компетенция тех врачей до сих пор у меня вызывает большое сомнение, что собственно и подтверждают иногда просачивающиеся цифры смертности от банальных инфекций и тактики ведения пациентов в этом закрытом медучреждении.

Госпиталь МВД я привел здесь к тому, что коррупция в распределении это самое большое зло, что можно представить и контролирующие структуры, вместо того, чтобы проверять медуниверситет, на предмет не наворовал ли там бывший ректор чего себе, могли бы проверить с пристрастием тот же Минздрав или посмотреть-приехать на распределение в медуниверситетах, потому что уверен, с самодурством царьков-начальников на местах и в кабинетах чиновников Министерства здравоохранения очень скоро система придет в жесточайший штопор, из которого вылезать будет очень сложно.

Хотя система уже начала разваливаться, что видно и по возможностям чиновников сделать хоть что-то в целях информатизации населения и недопущения паники при шагающей по стране инфекции гриппа H1N1, ничего они не смогли сделать, чтобы предотвратить панику. Элементарно, запасов лекарств в аптеках не было и даже по прошествии недели, когда большая часть населения переболела или скончалась от нового гриппа у них нет ни вакцины, ни достаточного количества лекарств в аптеках, ни противоэпидемических мероприятий, плюс детей уже отправили в школу (пусть лучше умрут ваши дети, главное, чтобы чиновникам было спокойно на душе и они отрапортовали наверх, что паники удалось избежать).

От этого на душе у настоящих врачей, которые болеют за своих людей, которых им доверили оберегать, становится еще поганее и я ни в одного ушедшего из медицины медика не брошу камень, ибо понимаю, что это за система и насколько она прогнила изнутри.

Поэтому, исходя из вышесказанного, мне реакция П. И. Беспальчука на этот беспредел понятна, когда видишь реальное положение вещей, но должен выполнять госзаказ самодуров, когда-нибудь точка кипения наступает, что и показала его статья в газете Вестник БГМУ (официальная газета медуниверситета), которую вы можете прочесть здесь (статью все же удалили, в нашей свободе слова такое возможно, но вот ссылка на .doc версию на моем сайте).

Я за эту статью его зауважал еще больше, хотя кто-то скажет: “Вот кормился ректор с этой руки теперь кусать ее начал”. Во-первых, не кормился, а отдавал этой системе самого себя; во-вторых, пытался сделать ее лучше. И в итоге поступил как настоящий мужик: когда не можешь изменить к лучшему то, что тебе доверили и приложил для этого максимум своих сил, лучше уйти, а за то, что макнул прилюдно чиновников Минздрава, так за это ему еще больший респект от людей, болеющих за свое дело.

Удачи Вам, Павел Иванович, оставайтесь всегда таким же хорошим человеком, а людям ничего доказывать не надо, все и так знают и видят Ваши поступки и дела, а сделали Вы для нашего общего дела очень многое.
Просмотров: 4290 Комментариев: 0
Комментарии отсутствуют
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера